ルアー釣り挑戦のために購入したリール

ダイワ スピニングリール 16 リーガル 2508H PE付:

軽さと剛性の高さを両立した新型ボディにインフィニットストッパーを搭載することで、

巻心地はしっかり&滑らか。PEラインがはじめからスプールに巻いてあるため、

買ってすぐに釣り場で使える点もメリット。

高剛性のデジギヤII、ライントラブルを激減させて快適な飛びをもたらすABS II、

クロスラップ、ツイストバスターIIなどのダイワテクノロジーを豊富に搭載した充実の仕様。

ブラックですっきりまとめられたデザインは様々なロッドに違和感なくマッチする。

もちろん淡水・海水どちらのフィールドでも使用可能。

daiwa HP

こんな説明がありました。

よく分かりません・・・

ですが、ネット検索してみると

アルミスプール 、アルミマシンカットハンドル、

PEライン付きで巻きかえなくてよいし、ベアリングが4つというのが良いらしい。

初心者にはよく分かりませんが、このリールが良さそうなので購入しました。

ロッドも新調、メジャークラフト FCS-862MLも購入しましたので、リールを付けてみました。

オールブラックな感じで気に入りました。

まだ未使用ですので釣果はこれからです。

ロッドの方は、メジャークラフト FCS-862MLで、

ジグヘッドワーミング、チョイ投げ、サビキ釣りにも使えそうなので期待してます。

更新: 2019/11/02

扱いやすいリールです

ラインが何故かよく絡んでしまったので、ブルーのPEライン0.8に巻き変えてみました。

その際にスプールに偏ってラインが巻かれるようです。

それで付属品の調整ワッシャーが3つありましたので、1つだけ付けてみました。

すると均一にしっかりと巻けました。

このPEラインは色落ちするのか指がブルーに・・・

でも、PE1.0から0.8に変えただけですが、スムーズに巻けるようになってきました。

釣果は:

まだ話せるようなものではありません。

2019年10月01日