結構忘れんぼ(加齢による健忘症...も多少あるかも知れないが、もともとかなり忘れっぽい)なので、メモは欠かせない。
特に食料の買い物では調味料や油など、「そのものを食べるのではない食べ物」を忘れがち。
そのため、冷蔵庫には買い物メモを書いた広告の裏紙などが、マグネットクリップに挟んで留めてある。
新聞とっているわけではないけれど、広告の裏紙って行政の広報誌や地域版求人広告紙、投げ込み広告などに結構入っていて、週数枚のペースでは裏紙が出てくる。しかし、その広告紙などの発行ペースなどを熟知している訳ではないので、使いたいときになかったりしたこともあるため、ためておくことにしたわけ。
それに使っているのが
・金属製マグネットクリップ
・裏はすべり止めゴム付き
・クリップは強力
という特徴がある、プラス(PLUS)のマグネットクリップ ホールド、Mサイズ(クリップ幅40mm)のピンク(80-412)。
実に強力なクリップで、公称A4コピー紙90枚を保持できるとか。多少厚めのカラー印刷広告の裏が白紙のものも挟んでいるけれど、現在の40枚ほどではびくともしない。クリップの挟む力だけではなく、マグネットの磁力も強力な上に、マグネット側(裏側)の上部にはゴムのすべり止めまで付いているため、冷蔵庫の扉のようなツルツルした面にくっつけて、ある程度の枚数の紙を挟んでもずり落ちたりしない。
結構ベンリだったので、確か翌週に買い増した色違い。
マグネットクリップ ホールド Mサイズ ブルー(80-411)。
ピンクと同様に裏側にはゴムのすべり止めが付いていて、ずり落ち防止となっている
今度は玄関の扉の内側に貼ることにした。
ここは必ず出かけるときに見るので、少し先の予定や朝飲む薬の古い薬袋をつるしてリマインダーにしたり、次に外に出るときでかまわない急がない投函郵便物などを挟んだりしている。
結構ベンリなのだが、チョット後悔しているところもある。買うときは、先に買ったピンクと単なる色違いの方が、どちらも平等につかえてあとあとラクかもと考えたのだが、実は違いがあった方がベンリだったかも。
玄関扉につるすものには、会社の健康診断のキットや投函予定の定形外郵便などかさばるモノも多く、まれに挟み切れない。少し大きな「マグネットクリップ ホールドのLサイズ(クリップ幅47mm)」の方が良かったかな、と。クリップで保持できるものの最大の重さは明記されていないが、一応「Lサイズ」はA4コピー用紙130枚と、「Mサイズ」の90枚の1.4倍超の保持力。
上記の検診キットや大きめ封筒のほかにも、口座振替の手続き用用紙や、後で行こうと考えているショップの投げ込み広告、定型外郵便できた保険手続き用紙など、すぐには使わないけれど「1ヶ月以内に手続き」「近々の休みに行く」といった家を出るときにカクニンしたいものは結構ある。それらをつるしておくには「Mサイズ」ではやや不安が...
ま、そこまで貯めなければ良いだけなんだけれどネ... だけなんだけれどネ...
【仕様】
外形寸法:W40×D23×H40mm
材質:本体=鋼板(クロームメッキ)・鋼板(塗装)、ウレタン樹脂、フェライトゴム磁石
包装単位(個):1/10/100
保持枚数:約90枚
2個目なら、もうひとつ上を買うべきだったか...
ひとつ目なら文句なし。ふたつ目なら別サイズが良かったか。
2019年01月頃