初?メモリ相性で動作せず

購入したX201sはメモリが2GBx2と作業をしているとスワップがたまに発生する状態だったので、ひとまずMAXにしようと4GBモジュールを買ったのですが、、、

更新: 2019/09/28
総評

アップグレード失敗

買ったのはG.Skillというメーカー。

私はあまり聞いたことがないメーカーでしたが、台湾のチップメーカーみたいですね。

帰国した時に寄ったドスパラで扱っていたDDR3 1333の唯一のメモリだったので消去法で選択(笑)

取付けは裏蓋を開けるだけのお手軽作業ですが、BIOSでは8192MB認識されているもののWindows起動中に再起動・・・(*´Д`)

自分の経験上、PC100世代から色んなメモリ交換をしてきましたが、たぶん失敗したのは初めてですね。何ならゴミ捨て場で拾ったメモリをジャンクノートに入れても動いたのに・・・(笑)

一応X201sは世代的にDDR3 1333が出る前のモデルで正式にはDDR3 1066まで、その上4GBモジュールも正式対応ではないので文句は言えないのですが・・・(それでも動作報告は結構あります)

まあ高いものでは無かったのでこういうことも有るんだなという感じでした。

2019年09月22日

ドスパラ