転居関係。
新築でないのもあって?今度の住まいにも照明は全部屋用意されていたのだが、以前のアパートがすべて壁スイッチ&リモコン対応という形だったのに対して、今回は全台リモコンなしの紐を引っ張るタイプ。壁スイッチがない部屋もあり、電気をつけるのに、夜は真っ暗な部屋の中央付近まで行って紐を探さなければならない。しかもその紐が結構上の方。暗闇で手を頭上でブンブン振り回しているオサーン...というのは美しい構図ではない。
そのため、当初は懐中電灯を入り口に用意していたくらい。
でも家の中で懐中電灯を毎度使うのも馬鹿らしいし、入ったあと邪魔になる懐中電灯を部屋の中に忘れて、その次の時に不便をかこったりということもあり、紐を使いやすくすることに。
照明器具に付いている紐が、短くて目立たないのがダメなので、少し長くして、先に光る部品が付いたモノをつければ良いかと。
で、探した紐=スイッチコード...なのだが、最近電灯にはリモコンが付いているモノが多いからか、電気店にはなかった...ホームセンターにもなかった...ということでやってきたのは100均。
あったのは「蓄光スイッチコードスタームーン」という商品。
スタームーンといっても星「か」月であって、「星と月」ではない。今回「月」を購入。
先のフックを元々の紐の先に引っかけて使う。本品の紐は紐が半分の65cmと全部の130cmの2つの長さで使える用になっている。その先には星、もしく月型の蓄光物が付いていて探しやすくなっているという設計。
蓄光なので、光を当てていると消したあともボーッと光る。
ただ、「蓄」光なので事前に光を当てておく必要がある。
つまり電灯消した直後は結構光っているが、もともと暗い部屋や消灯後時間を経た部屋だとあまり目立たない。
真っ暗なところでは、この程度の差に過ぎない(それでもこの差が助かるのだが)
そういう意味では効果は限定的か?
でも紐が長くなった分探りやすくはなったので、結果オーライ??
イイところとザンネンなところと
暗闇で紐を掴むのは圧倒的に楽になった。
しかしそれが蓄光部分が目立つから...というよりは紐が長くなって暗闇で探ったときにヒットする確率が高くなったというだけだったりして。
一応全長の130cmで使うか、半分の65cmで使うか選べるのがウリのひとつだけれど、65cmでのみ使いたいときは、特に固定する機構もないので引っ張っても長さが変わるだけで電燈がつかない場合もある。
2019年09月23日
ダイソー