直射日光を少しでも避けるために購入

純正ナビの地図更新は税抜きで5万円かかるよ

クルマを預けないと駄目だよ

そう聞いていたので ずっとSONYのポータブルナビを使っておりました

しかし既にSONYはナビ業界から撤退しております

新名神も新東名も彼は知りません

そこでスマホをナビとして利用することになりました

グーグルマップがゼンリンとの契約を切ってからは、ヤフーナビを愛用してます

(LINEナビも試してみましたが 現状評価はダメダメでした)

愛車は純正ナビを装着していようといまいと、インパネ中央に大きめのスクリーンが備わるので

それを避ける形でスマホナビを設置すると 常時 直射日光に晒される形になります

先日 ラジコとナビを同時起動させていたところ ついに熱暴走してしまいました

装着位置を エアコンルーバー前に移動させれば 直射日光に晒される時間は減るし

背後から 強制空冷されるだろう(?) という期待を込めて これを買ってみました

更新: 2023/07/08
イマイチ度

常にスマホをここに置く人なら気にならないだろうけど カチャカチャ煩いねん

ZIGSOWさんでは現在、レビューの視点に「イマイチ度」が使われたレビューを募集中。

買ったけど

「後悔した」「失敗した」「結局使ってない」「ビミョーだった」

「買わなければよかった」「やっちゃったかも!?」など、

レビューの視点「イマイチ度」に関連するレビューを作成してください。

ZIGSOWラウンジの1コーナー「今週のコレクション」6枠に採用されると、

1人2,000円分のAmazonギフト券をプレゼントします!

今回は【買ったけど失敗したかも……私には微妙だったアイテム】特集です。

人気商品だけど使ってみたら微妙だった、良さそうだけどそうでもないよ、

この機能はいらなかった、この機能があればもっといいのに、

値段に見合わないなど「イマイチ度」に関連するグッズを登録してください!

まだZIGSOWでモチモノ登録をしたことがない方、

ZIGSOWを始めたばかりの方、

モチモノのネタがなくなってきたな……というベテランユーザーさんも

是非この機会にレビューしてください♪ お待ちしております。

とのことなので

2019年に買ったスマホホルダーの追記を兼ねて ダメポイントを書きますね。

古い製品ですけど、2023年7月現在でも販売中のようです。

ただし 私の購入価格の半額以下の投げ売りではあります。

スマホを装着しているときは気にならないのですが

スマホを載せない時、サイド部固定用の銀色のウィングが

カチャカチャ煩いんです。

特に愛車が「静かなお車」の場合、かなり気になると思います。

クルマに乗ったら、いつもスマホをここに置く方には問題となりませんが

ナビを使うときだけ という利用法をお考えの方は 一考の余地がある製品だと

お伝えします。

素材を変える、緩衝材を挟むなどで 改良の余地があるはずなんだけどな〜。

開発時にどんなクルマでテストしたんだろな?

更新: 2023/07/08
使い勝手

横置きしたいけど それは無理

これはかつて使っていた吸盤式ホルダーに縦置き設置した様子

横置き設置も可能です ヤフーナビは縦置きでも横置きでも対応します

前方視野を考えると 横置き設置が良いな と感じることが多いです

これが現状

スマホの重量を利用してサイトサポートを締めるける仕組みですので

縦置き限定です

固定能力自体に疑問は感じません

その構造故に脱着は非常に楽 充電ケーブルがなければ そのまま上に引き上げるとサポートも

それにつれて離れてくれます

サイトサポート付きの受け皿をスライドさせる形で取り外し

写真の固定器具を エアコンルーバーに取り付けます

丈夫に円錐型のネジが見えますが 手指で締め付けるだけでは充分な固定が出来ません

できるだけ いや必ず先細ドライバーを用意して きちんと締め付けることが肝心だと思います

サイドの羽型部品もスライドして取り外すことができますが 私は何度かトライエンドエラーを

繰り返した後 それは取り外して使ってます

羽型部品を取り除いている様子

ベースをきちんと固定することで

銀色のサイトサポート付き受け皿の固定角度を決定することが楽に行えるようになります

ボールジョイント固定ネジをグリグリするためには

きちんとルーバーに固定されていなければなりませぬ

ハイ!メルセデス

でAIが起動する新型メルセデスのエアコンルーバーは ジェットエンジンの噴出孔型

その種のルーバーには不適応ですが あちらはスマホとブルーツゥース接続できるし 要らんよね

来年の酷暑のドライブが来ないと 熱暴走対策として充分かどうかは未知数ですが

場合によっては より日陰になる サイドルーバーに引っ越しさせようと考えてます

比較的 汎用性の高い スマホホルダーとして ご紹介させていただきました

あと

ホームボタンがあるタイプのiPhoneの場合

このホルダーに固定されてる状態で そのホームボタンは操作しづらくなります

ツタンカーメンのあごひげの様な部品の ちょっとした形状が問題になってます

でも もうホームボタンは無いしね

iPhone8以降の方には問題とならんのよね

2019年09月17日

ヨドバシ・ドット・コム

• jive9821さん

2019/09/24

意外なのですが、NV-U77VTを使って新東名経由で浜松まで行ってみたところ、道路もインター、PA/SAも表示されていました。

私のNV-U77VTはSONYの無料キャンペーンで書き換えた地図で、最終版より一つ前なのですが、計画段階のデータを盛り込んでいたようです。
  • フェレンギさん

2019/09/24

jive9821さん ラッキーじゃないですか!

私のNVも無料キャンペーンで最終アップデートを済ませておりますが
    新名神も 鳥取付近のバイパスも まったく反映されておらず 降りろ降りろの繰り返しでした

無料のスマホナビもいくつか試してみましたが 現状ではヤフーナビがSONYのそれと
    ほぼ同等の性能に到達してるな と 感じております
  • atsuo@tokyoさん

2019/09/25

スマホホルダーをずっと悩んでおり、設置場所的にはルーパータイプは
    魅力的なのですが、夏は良くとも冬は暖房で大丈夫なのかと心配なの
    ですがどうなんでしょう?
    そんな気にする事無いのかな?

車は奥さんも使うので、あまり目立つところに固定すると邪魔扱いされるし
    カップホルダーに挿し込むタイプにしたら、ペットボトルを入れにくい
    と叱られ、ルーパー辺りが良いかなぁと思っているんですが...