ぴったり、フィット。

自転車用に使っていた、OGKのFG-01ですが、最近とても視界が悪くなってきてました。

それもそのはず、完全にコーティングが剥げています。無理もありません…恐らく使い始めたのは、2005年くらい……

14年も使い続けてる!!

そこでアイウェアを新調したかったのですが、どうも「5000円~一万円とか出して買うのもなぁ」と購買意欲がわかず、メルカリで中古をウロウロしてみつけたのが、コレ。

やっぱり、OGK。

FALCOです。

ちょっと古い、おそらく2012年くらいのモデルで、当時11000円くらいだったはずだけど、送料込み3000円!!

曇りなどのレッドにクリアとスモーク、みな無傷です。

曇りならレッド、日射しの強いときはスモーク、夜はクリアと使い分けられます。嬉しい。

FG-01に比べると、レンズ面がかなり大きいです。

更新: 2019/09/06

機能が、違う!!

まず、今までになかったのが、コレ。

「つる」の部分に金属が入っており、曲げる事が出来て、ぴったりフィット

この写真ではわかりませんが、「ノーズパッド」も同じように曲げて自分の顔に合わせる事ができます!!

しかも、ツル部分もノーズパッド部分もラバーで、

ずれる「気配」さえしません。

それから、レンズ面の大きさはそのまま視界の良さにつながっていて、とても開放的かつ安全性が高いです。

何より優れているのが、「曇らない

そりゃ、今までのFG-01も自転車用のアイウェアですから、走っていれば曇らなかったのです。

でも、停止すると、汗や息や体熱で、ホントに見えないほど曇っていました、

が、このFALCOは停止していても曇らない

これ、ホントに素晴らしいです!! だって、曇って一番面倒なのは、

信号などでの停止

これが曇らないって実に便利、しかも気分の良い事なんです。

唯一の不満は、

……これをかけると、とても「虫っぽく見える」事です。

2019年08月15日

メルカリ