短くて耐久性が高そうなので

20100mAhの大容量モバイルバッテリー

と一緒にずっと持ち歩いていたリール式USBケーブル

が断線した。

この品、miniUSBとmicroUSBの2つの端子があり、どちらでも使えたのでとてもベンリだったのだが、最近中途半端な小ささのminiUSBは、microUSB端子に駆逐されつつあり、ほとんど見かけなくなっているため、次買うものは必ずしも両対応でなくてもよいかと。

自分のモチモノとしても、miniUSBで充電するデバイスは、最初期にプレミアムレビューさせていただいたマルチメディアプレイヤーP8

とモバイルバッテリー1種

のみ。

前者は出先での動画視聴はWindows10タブレット

に移行したので、最近持ち歩くことはなく、後者も他にも大容量のバッテリーがあるので持ち出し率は低いため、今回はminiUSBのことは考慮しないことにした。

またリール式は長いケーブルを絡まないように収納するのには良いが、リール部分がかさばるので、コンパクトにはならない。

バッテリーと持ち歩くという用途手瀬は、あまり長いケーブルを使う機会がないのもあり

・USB A端子⇔microUSB B端子

・ケーブル長があまり長くない

・タフ構造を謳うモノ

で選定。

ELECOMの2A対応高耐久microUSBケーブル。

「高耐久」が一番のウリ
「高耐久」が一番のウリ

ポイントは

・2A対応(超急速充電対応)

・ロングブッシュ構造

・高耐久メッシュケーブル

・表裏がわかりやすい台形コネクタ採用

といった所。

データ転送は家で別のケーブルでやるため転送速度より充電速度の方が大切なので、急速充電対応はありがたいし、ロングブッシュ構造と高耐久ケーブルは今まで繰り返されてきた持ち出しケーブル断線のリスクを下げる。さらにmicroUSB側の端子カバーが台形で裏表が確認しやすいのは○眼にはうれしい配慮。

ロングブッシュは絶妙な硬さで、柔らかくて保護にならないモノではなく、硬すぎてケーブルに負荷がかかるモノでもない
ブッシュは絶妙な硬さで、保護にならないほど柔らかくもなく、ケーブルを傷つけるほど硬くもない

シンプルな短ケーブル構造なので、いままでよりかさばらない。これで数年もってくれれば...

シンプルな短寸ケーブルだが、タフな感じはする
機能としてはシンプルな短寸ケーブルだが、タフな感じはする

【仕様】

コネクタ形状:USB(A)オス - USB(Micro-B)オス
ケーブル長:0.2m
規格:USB2.0規格(HI-SPEEDモード)準拠
対応転送速度:480Mbps
プラグメッキ仕様:金メッキピン

2A対応高耐久microUSBケーブル(MPA-AMBS2U02RD)

更新: 2019/09/01
耐久性

高いことを期待したい(現時点無評価)

ケーブルがメッシュタイプで、一番力がかかるコネクタつけ根が硬質プラスチック製なので、耐久性が高い(という謳い文句)

2019年08月頃