安かったから

実はもう既に納車から一年半で2万キロを越えそうなマイカー

遠出をよくするので渋滞情報は欲しいもの。プローグ情報は本当に便利だしG-BookやT-Connectを使ったことがあるひとならわかると思うけど目的地をセットすると渋滞回避ルートを自動で探索してくれるので活用しないわけがないというのが本音(逆に目的地セットしないと渋滞回避ルートは探索しない)

ホンダだとインターナビプレミアムとか日産なら今は名称変わったらしいけどカーウィングスとかいろいろあるけど元はタクシーなどの渋滞情報のデータを元にリアルタイムで情報提供しているのかプローグ情報なのでその恩恵を受けるなら各社の通信サービスかVICSしかないのが現状。スマホでは流石に車両情報とかの絡みがあるのであまりこうあてに出来ないのが現状。

ただ、個人的にはナビエリートはおすすめ。あれベースで各社のドロイド君搭載ナビは作ればいいんではないかなと期待はしてるけど…

ガラホ経由のカーナビ通信やらスマホやらで一応渋滞情報を得るには充分だけどなんかたまたまトヨタ製の4ピンVICSビーコンが安く(ここ重要)転がってたので、これはと思い某フリマのポイントも使いたかったので即決しました!

これだからフリマはやめられない

…新品の元の価格あれ1万近くするんだっけ? 高いなぁ~

因みに装着ナビは

であり、ディーラーオプションナビなのでトヨタ純正のオプションをつけとけば問題はない。むしろ下手なことして壊すぐらいならなにもしない方がマシ

更新: 2019/08/30

とりあえず

コンパクトなサイズ…?

サービスマンモードでの認識OK

(DCMはサービスマンモードで切ってます。落札品のが圏外で使えないので正常なFomaなモジュールを機会があれは探します。返品するの面倒くなったりなかなかDから始まるユニットがあまり出回ってなかったりで地味に希少価値高いし、実際はガラホで通信させてるからもういっかなーってなりつつある)

ナビの設定項目増えたー!

4ピンのこのコネクターに刺すだけでOK(≧∇≦)b

ちなみにVICSビーコンは強者だと8ピンタイプを無理矢理4ピンに変換したりカロッツェリアのビーコンを無理矢理つけたなんて話も…

ヤフオクの相場でも4~5千円前後はするし、意外と高い。

ここまできたらDSRCユニットもと思うが別に無理してETCも2.0にする必要はないしむしろナビの規格と現行ETCユニットは合わない可能性が高いのでそこまではもういいやろというのが本音。

ITSスポットのあの動作動画みたけど無理にブラウザー埋め込んでるだけだからなぁあれ。動作は遅いしちょっと弄ればYahoo!のトップ開けるんじゃね?と思ってしまった。因みに動作は完全にPSPですねあれ、PSPでブラウザーしてるような感覚

更新: 2019/08/30

動作は?

こんな感じ。たまたま信号待ちに撮れたから良かった。

2019年08月29日

フリマ

• mickeyさん

2019/08/29

遠出する際は渋滞情報があると
    便利ですね(^^)
  • くーねるさん

2019/08/30

mickeyさん、こんばんは!(≧∀≦)
    コメントありがとうございます<m(__)m>

そうなんですよね。本当遠出が多いのであると便利というかないと困るのが本音です…σ(^_^;

実際今年だけで関西方面は2~3回ぐらい走ってますし、日常的に車乗るのでやっぱあると便利ですね(゚∀゚ゞ)

ありがとうございました(≧∀≦)