持ち歩きに便利なメガネ拭き

老眼を自覚してから幾久しく、メガネを使用するのは家の中だけだからと机の側にはクリーニングクロスを常備していました。

スマホやタブレットの画面も併せて拭けるようにと、大判のモノが好みです。

これまではメガネは PCの画面を見る時だけで十分でしたが、最近車の運転をしていて遠くにある行き先案内の文字を読み取るのに時間がかかるようになり、遠用の老眼鏡を作りました。

これに伴い外出時にも時々メガネを持ち歩くようになり、メガネ拭きはメガネケースに入れてある小さめのクリーニングクロスを使うようになりました。

しかし大きいモノに比べ拭きづらく、スマホの画面を拭くのにわざわざメガネケースから出すのも面倒に感じています。

そこで車に常備する用と持ち歩き用として良いモノが無いか探したところ、本品を見つけました。

小さいポーチ付きで、ポーチにはフックが付いています。

これならば、車の中に置きっぱなしにするにも持ち歩くにも最適です。

という事で、色違いで 2つ購入しました。

更新: 2019/08/26

【外 観】

ポーチのサイズは約56 x 68 mmで、小さい輪にフックが付いています。

クリーニングクロスのサイズは約 230mm四方で

ポーチの底とクリーニングクロスが縫い付けられています。

更新: 2019/08/26
総評

キレイに畳んで入れないと見栄えが悪い

ポーチに入っているのでホコリ等が付かず衛生的に使えます。

クロスは大きめなので、使用していてもポーチが端にくっついているのは気になりません。

くしゃくしゃっと適当に押し込んでおく事も出来ますが、ポーチが膨らみ過ぎて見栄えが悪いです。

ちょっと面倒ですが元の通り畳んで入れておいた方が良いでしょう。

また付属のフックは付け外し辛いので、頻繁に付け外しを行うならばフックは別のモノを用意した方が良いでしょう。

ちなみに私はキーホルダー用に買っておいたフックに交換して使っています。

2019年08月23日