超有名ブランドの普通酒の味わいは

下戸の弟でも知っている越乃寒梅

すこし 舐めてみたい と言わしめるブランド力

私も初めてなんで 期待しつつ いただきます

更新: 2019/08/25
美味しさ

夜ご飯のお供

4合瓶で 純米酒や大吟醸なら 4千円から6千円の値札が付いている越乃寒梅

正規店でなければ プレミア価格が付いていることも珍しくないのかもしれません

立派な箱入りだったので これも 高いのかな いくらするのかな と思っておりましたが

白ラベルと自社分類されている 普通酒でした

醸造アルコールも添加されております

爽やかで 力強く 後口に跳ねるような抜群のキレ と書かれています

松井酒造や佐々木酒造に代表される京都は洛中のお酒

日本を代表する酒蔵が多く集まる伏見のお酒

私が「美味しい」と思って 左党の方々に おすすめすると

時にして 「たよりない」 というお答えが帰ってくることがあります

京都のお酒は 薄味ながら出汁を楽しむ京料理に合わせてこそ そんな味わいなのかもしれません

そんな先入観があるからかもしれませんが

普通酒とはいえ 米どころ新潟 水の新潟 で 仕込まれた 越乃寒梅は

京都のお酒からは決して味わうことが無い種類の 辛口 キレ を感じました

日本酒に造詣が深い私の言うことですので 話三分の一程度に聞いていただきたいのですが

京都のお酒 甘みとやわらかさ  新潟のお酒 旨味とキレ だと感じました

焼き魚 赤身のお刺身と きっと合う そんな 毎日の食卓用の日常酒

越乃寒梅の白ラベルをいただきました

ごちそうさまでした

2019年08月18日

いただきもの

• フェレンギさん

2019/08/27

私は 漫画あぶさん で 知ったような記憶があります

次は 純米酒か大吟醸を試してみたい  できれば飲み比べしたいです