「安物買いの銭失い」のつもりで買ったのに!!

久しぶりの更新です。

色々とイヤホンを試してみて、安定して使っていたのは、

通勤時はMDR-NWBT20N、家でじっくり聞きたいときは

EPH-M100がいいなぁ、と安定した日々が続いていました……

が、アマゾンを眺めていて、

KZ ZSRって、こんなグリーンなんかもあって楽しそう!! と思いました。アマゾンのレビューでも悪くないし、どこを見ても3000円以下なんで、音が悪くても、「まあ、ええか」で諦めもつく。

試しに買ってみようと、一番安いGearBestで注文しました

白いシンプルな箱で、

開けると、本体がお目見えします。色はクリアーグリーンを選んだので、プラスチックのグリーンが、チープで、でも綺麗。

中身は、本体にイヤーピースが大・中・小の三種類と、縒りのかかったコードでイヤホン部分に付くところはシェア掛けするように針金が入って癖がつけられるようになっています、安いのにリケーブルできるんですね。

たかが2580円のイヤホンで、2BA+1DDハイブリット 3つのユニットが入っているなんて、こりゃ、音質はあてにならんぞ、と思いながら、外観を見つつ試聴してみます。

更新: 2019/08/15
デザイン性

チープなポップさが素敵。

実際はもっと鮮やかなグリーンです。現在はちょっと付属のコードとは変わっていますがチープなプラスチックのクリアカラーのケースの中に透けて見えるドライバ類が見えるところや、流れるようなフォントで書いてあるRight、Leftの表示も可愛い。

安っぽいと言えばそうなんですが、その可愛らしさが徹底しているので、それが愛せるデザインです。

更新: 2019/08/15
音質

聞いてびっくり。

音楽を聴くのに使ったのは、

SONY WM-A866 かつての最高音質ウォークマン

こんな価格と、チープな外観に期待せずに聞いたのですが… これは値段からは想像がつかないほどの良い音です!!

今までの最高がYAMAHA EPH - M 100 だったのですが……

正直、それを凌駕しています。

比較すると、

YAMAHA EPH - M 100→フラットに音の一つ一つを丁寧に聞かせてくれる。長く聞いても疲れない。

に対して、KZ ZSRは、ちょっと高音が立ちすぎてる気はするのですが、高音がハッキリ聞こえるのが好みなので、ぼくは好き、ボーカルや中音は息使いさえ聞こえそう。そして低音も籠ることなく輪郭がクッキリしています。音の分解、特に金管楽器の音が楽しく、左右の音がわざとらしいくらい分かれていて音場が広い。

疲れる感じのする音なんですが、とにかくダイナミックで楽しい音です。正直、移動中に使っていたMDR-NWBT20Nが用済みになってしまいそうです。そしてYAMAHA EPH - M 100 では退屈してしまいそう…

音楽を聴く楽しさ再発見のイヤホンです。

2019年08月15日

gearbest