ハードオフのジャンクコーナーでUSBレシーバーなしであったものを購入してきました。最初はそんなに期待したマウスではなかったのですが、最近、意外と使えるマウスということに気づきご紹介したいと思います。
各OSで使える万能マウス
レシーバー
- 必須:USBポート
- Windows 8, 10, 11 以降
- macOS 10.15 以降
- ChromeOS、Works With Chromebook認定済み
- Linux Kernel 2.6+
Bluetooth
- 必須:Bluetooth Low Energyテクノロジー
- Windows 8, 10, 11 以降
- macOS 10.15 以降
- iPadOS 14 以降
- ChromeOS
- Android™ 8 以降
小型でスリム持ち運びに便利なマウスです。
- 高さ: 107mm
- 幅: 59mm
- 奥行き: 26.5mm
- 重量(電池を含む): 100g
サイズはスリムでコンパクトです。
電池の取り付け方法は、上蓋を外すだけと簡単なもの。その結果軽量化と小型化を実現させたマウスになったんだと思います。見た目丈夫ではなさそうですが、通常使用と持ち運びでは特に問題は出ていません。
Bluetooth接続でも安定性があります。
USBのレシーバーなしで購入しましたが、このモデルなんとUnifyingUSBレシーバーも対応しています。USBレシーバーであれば安定性は保証されていると思いますので、Bluetooth接続で試すことのしました。
青くランプが光っている時がBluetooth接続になります。簡単に接続ができますし、動作も安定しています。試したのはMac OSとiPadOS。接続が切れることもなく、安定して使用できました。
モバイルパソコンでは機動性を発揮できる最高クラスのマウス
私の場合、マウスにはこだわりがあり、ボタンだ多いものを好んで使用してます。そのためこのマウスにはそれほど期待もありませんでした。
しかし、MacBookAirを使用するにあたり、モバイルパソコンにおける最高のマウスだと思いました。
理由は、
・小型でスリムである点。
・Bluetooth接続できる点。
この2点になります。
小型でスリムであれば、持ち運びしやすい。
Bluetooth接続であれば、少ないUSBポートを使わなくてもよい。
さらにもう一つ。クリック音が静音のマウスであるという点。
外出の際にも使いやすい最高クラスのマウスではないでしょうか。高性能だけがいいというわけではないです。特に持ち運ぶ場合には。
2022年10月30日
ハードオフ