手のひらサイズのSSD

実用性

とにかく小さくて軽い

とても小さくて軽いので、本当に持ち運びが楽です。以前は1TBのポータブルHDDを持ち運んで使っていましたが、ちょっと重いことが問題でした。(特に電話移動の時など)

この商品はその問題をそれこそ軽々とクリアしてくれる感じです。

コストパフォーマンス

ちょっと高めでも小ささと軽さでカバー

120Gで5000円台というのはちょっと高いかな?と最初は思っていたのですが、届いてみたら、なんだかおもちゃみたいに軽くて、むしろ「さすがだわ、このサイズ感と軽さならまあ、この値段でも納得」みたいな気分になりました(笑)

スペック

120G

SSDの中では容量は小さいですが、私の場合は必要十分です。DAWソフトのpro toolsで作ったファイルをスタジオに持っていて作業する時に使っていますが、今の所、容量が足りなくて困ったことはありません。多分、もっとい色々保存したい場合は、大きい容量のものを買うのではなく、また120Gを買い足して、ジャンルごとにまとめるとか、そういう保存の仕方をすることになるのではないかと思います。

使用感

HDDと比較して

比較するまでもないかもしれませんが、とにかく中身のファイルへのアクセスがとても早く、ファイルを別のパソコンに移す時もとても楽になりました。USB3.0であることももちろんですが、SSDの素晴らしさを見せつけられている感じです。

DAWを動かす際に、大容量のプラグインをまだHDDから読み込んで使っている状態なので、新しくSSDを購入してみようかと思っています。

2019年03月19日

アマゾン