耐久性も十分 弱運転時の静音性能が魅力

2008年 2月に 1台

2011年11月に 2台 この製品の初期型モデルを購入して愛用しております

実家には、見た目も価格も似ているYAMAZEN製品を買ったのですが

ファンが生む風切り音の面で ZEPEAL製品が うんと良かった と感じてます

YAMAZENを選んだのは その時のAmazonの販売価格が上昇していたから。

うろ覚えですが2000円台後半だったはず

最初にZEPEALを買った時は、1980円だったので 高くなったな と残念な気持ちでした

手持ちの1台を、不注意で落下させてしまい、買い換えることにしたのですが 改めてAmazonを

検索すると また二千円を切る価格だったので 迷わず注文しました

初期モデルはDKS-20 だったのに対して 今回のモデルはDKS-20Aでした

シリアルナンバーも ずいぶん進んでました

左旧型  右新品

更新: 2019/07/27
しばらく使ってどうか

十分な耐久性 静音 掃除のしづらいさが玉に瑕

背面にダイヤル式のスイッチがあります

切・弱・中・強

中までなら、少なくともエアコンや換気扇が作動している室内なら ほぼ無音に感じます

同価格帯の同種の製品の中では おそらく最も静かな風切り音だと思います

不注意でハードフロアに落下させてしまい、スイッチ部の周囲の樹脂部が破損しております

それでもモーター部には影響が無く 問題なく作動を続けさせることは可能に思えました

しかし写真でも確認できるように 細かいグリル部に堆積した埃を取り除くのが困難です

湿気を含んだ埃が短絡を呼ぶ可能性を否定出来ないので廃棄処分することにしました

何の変哲もない三枚羽ですが 周囲のグリルや 前面グリルの形状との相性が良いのか

とにかく静かに回ってくれます

角度は4段階のクリックで 真横から真上まで調整可能

使用中にクリックが甘くなったことがありますが、その時は支点をカバーしている円盤を

カッターナイフやマイナスドライバーを利用してこじ開けると プラスネジが見えますので

それを増し締めすることで 解消します

夏場は店内の冷気を、カウンター内、厨房内に招き入れるために床置き設置で連続12時間稼働

秋冬はエアコン暖房の効率を上げるために 冷蔵庫上に設置して12時間連続運転

内部に潜んでいるモーターそのもの

軸受もしっかりしているように見えます

Amazonレビューでは耐久性が無いという報告がありますが

私のように弱〜中で 一年中毎日12時間以上連続運転しているのに

10年前後問題なく使えている愛用者も存在することをご報告いたします

メーカー保証1年

設計上の標準使用期間は6年

前面グリルは、工具いらずで簡単に外れます ファンも簡単に外れます

その部分の掃除は楽です

但し 背面の細かいグリルの間に堆積する埃を取り除くのが大変なんです

構造上仕方ないとは思いますが そこだけが欠点です

2019年07月27日