最近、巷でeスポーツが流行ってるみたいですね!
そもそもeスポーツってなに?って事なんですが、
コンピューターゲームをスポーツと捉えて、エレクトリック・スポーツと呼ぶらしいです。
で、実は僕もそのeスポーツを実はやってます!
ドハマリしてると言っていいかもしれません。
そして今やっているのは、世界で最もスポーツしているコンピューターゲームかもしれません。
それは「ZWIFT」と呼ばれるコンピューターゲームです。
ロードバイクやランニングと言った種目で、世界中の人たちがゲーム内で集まり競い合う。
このゲームの凄いところは、
実際に本人が自転車を漕いだり走ったりしないと、仮想世界でもキャラクターが動かない
というところなんです!
僕は自転車で遊んでいるので、その内容をレビューしていきたいと思いますっ!
パソコン,iOS,androidのどれかがあればOK
僕が始めた頃は、iOSかパソコンでないと動かなかったのですが、最近、android版がリリースされました。
3Dゲームなので、良いパソコンじゃないと動かないのかなー?と思っていましたが、動かすだけであれば2~4万円くらいの安いパソコンとかでも動きます。
割と軽いし無料期間があるので、動くかどうか試してみてから導入を検討してみてもいいかもしれません。
敷居が高杉君
ソフトウェア自体は軽いんですが、自転車で遊びたいとなったら必要な機材が出てきます。
・パソコンかタブレット、スマートフォン
・自転車
・ローラー台 出来ればスマートローラー、もしくはパワーメーター付き自転車
・スピードセンサーや心拍計
・ANT+ or 青歯対応受信機
ジグソニアンなら、パソコンなりタブレットなり持ってるでしょうが、自転車とローラー台を持っている人は少ないと思います。
自転車もローラー専用で良いなら10万円以下でありますが、やはりそれでも高いし、
ローラー台も出来ればスマートローラーと呼ばれる自動負荷調整機能付きの最新型が欲しい。これが10~20万円。
全くの新規でやろうとすると10~30万円の出費が必要という、とんでもないハードルが待ち受けています・・・!
まったりサイクリングも、世界中のチャリンカーと競えたりも出来る!
ZWIFTでは、気ままにサイクリングしたり、
世界中の人たちとレースで競ったり、
一人、ワークアウトでトレーニングしたり、
自転車やキャラをカスタマイズしたり、
自分の欲しい自転車、持っている自転車をお金を貯めて買ってみたり、
限定イベントにチャレンジして、そこでしか手に入らないジャージやアイテムを入手したり、
なにせ飽きないように楽しんでゲームできるように色々工夫がされています。
アップデートでどんどん楽しくなってきてる!
今年から、友達や知り合い、フォロワーを誘ってサイクリングが出来る機能が実装されました。
ワークアウトやレース形式なども、そのうちアップデートで対応していくのではないでしょうか?
非常に楽しみです!
あと、
ダイエットでエアロバイクやトレッドミルで運動した事がある方は多いと思いますが、あれって正直楽しくないですよね?
テレビを見ながらとか、音楽を聴きながらとか、どうにか時間を潰しながら運動して消費カロリーを稼ぐ。僕、あれだと正直30分くらいが限界です 汗
でも、ZWIFTだと楽しくって1時間とか2時間平気で、最長で7時間遊んだ事がありました 笑
そうなってくると消費カロリーも凄くって、2300kcalとかなるんですよね。
普通の人の1日の食事が1800kcal~2000kcalくらいなので、、、
しっかり食べないと痩せすぎてしまうという、
ある意味、現実世界で運動するより怖いeスポーツです 笑
自転車やランニングをしている方は勿論、ダイエットはしたいけど、飽きて続かないという人にも是非チャレンジして欲しいゲームです!
2018年09月21日
ZWIFT
タカキさん
2019/07/21
2019/07/22
梅雨から真夏に掛けては、室内の方が快適ですし、スマートローラーでZWIFTがいいと思います!
kaerkiさん
北のラブリエさん
2019/07/22
あーー確かにVRと親和性高そうです!
2019/07/22
3本ローラーなら危ないですけど、固定ローラーとかスマートローラーはガッチリ自転車固定されるので、普通にチャリ乗るより安全ですよー!
jakeさん
2019/07/23
2019/07/23
一度、近くのお店で試乗されるのをお勧めします!