アホほど楽

録画機としてはまずまず優秀。ただ、録画機「プラス」を求めた時にファイルサーバー程度にしか使えないのが、なぁ…

DLNA対応はして欲しい所であるが、やはり難しいのだろうか(権利的に)

できたらホームセキュリティも、マルチメディアも、なんもかんもまとめて扱えると良いのだが…(まぁ、これは各種団体が権利保護を声高に叫びすぎたのもいかんかったね。利便性がずんどこ下がってしもた…)

あと、真面目なセキュリティを考えるなら検索機能が弱いのはかなり痛い。あくまでオモチャ以上、業務用未満って感じかな…

残念なところ

空冷能力がネ…

先に書いた方がいいだろう。空冷能力が残念だ。

自宅監視カメラの録画用かつ、このシステムを販売する為に勉強用で購入した。戸建の我が家二階の自室にネットワーク機器と並べて利用してるが、開口部(Synologyとか刻まれてるアレ)が狭すぎるのか、気が付くと埃で埋まってる。度々掃除はしているが、家屋内で使用する限り埃で目詰まりするのは避けられない感じなのかなぁ…本体は兎も角我が家のHDDは2台天に召された。客先納入分2台と合算して今まで5台HDD死んでる。ほぼほぼMBTF通りか若干早い感じなので冷却が足りないという訳ではなかろうが、メンテ行く時掃除用具持ち込まないといけないのは少しカッコ悪い。

実用性

録画機器としては使いやすいよ!

顧客でも設定出来ちゃうぐらい簡単なんで、監視カメラ屋さんとしては悩ましいぐらいだw

基本的にOnVIF対応カメラならなーんも悩まずマウントできてしまう。悩むことは何もない。普通にネットワーク設定できる程度の知識と監視カメラ知識があれば何も悩まずスマホ経由での監視環境構築できる。ルーターに静的IPマスカレードがうんたらーとか不要。

楽 of 楽。商売にはしにくい(苦笑)

満足度

何故DLNA対応しなーい!

個人的な愚痴です(苦笑) 自宅に引いてるJcomのセットボックスにUSB HDD付けて録画してるのがイマイチ最先端アイテーっぽくないので、同社DSシリーズがDLNA対応してるの見て「nvrでもDLNAいけるんでは…」と仄かな期待をしているんだが、監視用機器に更に地デジの録画して他の機器から視聴しようという考えは粉砕されている。かーちゃんがテレビ占有してて中々録画したアニメ見れないから自室で録画消化したいのにっ!

また、録画機器としてはまあまあ問題ない機能を有しているのだが、録画データの検索機能が若干弱いかなと。業務用録画機器の持つ各種検索機能は悉く持ってない。まぁウチは2台しか付けてないからいいのだが、16台とか接続したら画像調べるのタルいだろうなぁ…

更新: 2019/07/13
総評

業務用監視機器としては若干足りない

本気で監視やるならちょっと機能が足りないが、ホームセンターで格安のカメラキット買って来て付けるよりはいいかもしんない。アキバキッズぐらいのPC関連知識があれば使いこなせはすると思う。逆に言うと使いこなせちゃうぐらい「機能が少ない」

しかし、各種検出機能とか入ってても実に9割以上のクライアントが使いこなせていない現状(私調べ)を踏まえると、こんなもんで良いのかもしれませんなぁ…3機設置して5回ほどお巡りさんからの捜査協力依頼(要はカメラ画像貸してくれ依頼)受けてるが、全般的にウケは良い。(念のため申し添えるとクライアント経由で依頼受けている)

2019年07月13日