60%の大きさのキーボード

RK Royal KludgeというメーカーのRK61 ゲーミングキーボードです。
60%キーボードと言われるタイプのキーボードです。
292x102x39mm、重量約0.5kg。

ロジクールのK270と比べるとその小ささがわかります。

机の上を有効に使えます。

Cherry軸のメカニカルキーボードです。赤軸を選びましたがボタンの押し感は軽く、音も静かで仕事にも使えるキーボードだと思います。
青軸、黒軸、茶軸もあるようです。
中華ものですが出来が良いです。最近は侮れませんね。

スイッチはこんな感じです。

WindowsXP/Win2000/Win7/Win8/Win10/Mac/IOS/Androidで使用可能です。

内蔵800mAリチウム電池で動くので電池を用意する必要はありません。
使用時間最長約10時間。待機時間最長約360時間です。
USBで充電します。USBポートはキーボードの上の所についています。

一日使ったら充電という感じでしょうか?

Bluetooth接続とUSB有線接続が可能でBluetooth接続は、3台のBluetoothデバイスの接続をサポートしています。有線接続ではNキーロールオーバーをサポートしているのでゲーミングキーボードとして使う場合は有線接続すると良いです。

RGBバックライトはちょっとうるさいので私は切って使っています。バックライトの発光パターンは自分ではカスタムできないようですが切り替えて使うとちょっと楽しく、暗い中でもキーボードを打つことができるのは良い感じです。光物が好きな人ならなかなか楽しめるのではないでしょうか?

公式の説明動画ですがこの動画で光っている所がわかると思います。

公式が語っていない悪いところを書いていきましょう。

普段日本語キーボードを使っている人は英字キーボードに切り替えをしないといけないのはちょっと面倒だと思います。

操作としては
 - スタートからwindowsの設定に入り「時刻と言語」をクリック。
 - 「言語」をクリック
 - 「日本語」メニューの「オプション」をクリック
 - 言語のオプション画面が開くので「レイアウトを変更する」をクリック
 - キーボードレイアウトの変更ウインドが開くので「英語キーボード」を選択
 - 再起動して適用

となります。再起動が面倒ですね。

さらに、機能を押し込めてあるので、操作の癖がものすごく強いです。
割り切るしかないと思いますが以下の通りです。

「/ ?」は、カーソルキーの上矢印「↑」と兼用で、デフォルトでは上矢印「↑」になっているため、
Fn キーと組み合わせて押すことになります。「/ ?」は比較的よく使うので使いにくいです。
[Fn + 右Shift]でこのモードが逆転するので、カーソルキーを使わないときはデフォルトを「/ ?」にしておくなどの工夫が必要です。
この時のカーソル操作は Fn キーとの組み合わせになります。こちらのモードにしておいた方が使いやすいかもしれません。

「` ~」 は、ESCキーと兼用になっていて、「/ ?」のようにデフォルトを入れ替える機能がありません。
「`」は [Fn + ESC]を押すことで を入力します。
「~」は Shiftを押しながら、 [Fn +ESC]を押すことで入力します。
Shiftは左右どちらでも良いのですが。[Fn + 右Shift]で「/ ?」とカーソルキーの入れ替えが働いてしまうので左Shiftを推奨します。

ファンクションキーは数字キーと一体になっています。[Fn +左Ctrl]で数字キーとファンクションキーのデフォルトの入れ替えを行うことができます。3モードトグルになっているので分からなくなったら2回押して戻すと良いと思います。

日本語入力の切り替えは[Alt + `]か[Caps + Shift]ですが
「`」が[Fn + Esc]を押すことで入力することになっているので[Alt + Fn + Esc]はちょっと辛いです。

癖がものすごく強いのですが。小さくてキーの押し心地が良いキーボードというものはそれだけで価値があります。使いたい場合は慣れるしかないと思います。

便利機能もあるのでさらに機能を書いていきます。

[Fn + Windowsキー]で「Windowsキー」のロック。
[Fn + Backspace]で「Delete」
地味に便利。

Bluetooth接続
 - USB接続とBluetooth接続の切り替え:[Fn + Tab]
 - ペアリング:[Fn + P]を長押し
 - Bluetoothホスト機器の切り替え:[FN + Q]、[FN + W]、[FN + E]

LEDバックライトのモードの変更
 - [Fn + \|]バックライトのモードを変更
 - [Fn + .>]モノクロバックライトを変更
 - [Fn + [{]バックライトの明かりを暗く
 - [Fn + ]}]バックライトの明かりを明るく
 - [FN + ;:]バックライトの速率を緩やかに
 - [FN + '"]バックライトの速率を速く

とにかく小さいキーボードを使いたい。 Cherry軸 を使いたい。Bluetoothでワイヤレスで使いたい。英字キーボードを苦にしない。メカニカルキーボードを持ち運びたい。このような方にお勧めします。癖が強いけどお勧めのキーボードです。

仕様
・サイズ:292x102x39mm
・重量:約0.5kgn
・キースイッチ:Blue/black/red/brown
・キー:61キー;使用回数:5000万回(max)
・動作電流:150mA
・動作電圧:5V
・インターフェース:Bluetooth / USBポート
・対応システム:Windows XP/Win2000/Win7/Win8/Win10/Mac/IOS/Android

パッケージ内容
・RK ROYAL KLUDGE RK61 メカニカル式 キーボード
・英語説明書
・ドライバが必要な場合は:https://drive.google.com/open?id=1FdvWg8j6CGjuzMCnXOuek2pAvrOKK8no

2019年07月06日

banggood.com

• 北のラブリエさん

2019/07/21

おお、いい感じですね。
    ちょっとHHKに似た感じで。

私だったらやっぱり持ち歩き用途かなあ。
  • aoidiskさん

コンパクトですね
    赤軸 他の軸もあるんですか
    値段にびっくり
    此なら、そろえてみたくなりますね
  • タカキさん

北のラブリエさん
    コメントありがとうございます。

持ち歩き用途で買ったのですがテストで使っているうちに普段使いも行けるかもという感じになったのでBluetoothを3台登録して運用しています。辛いところは今まで使っていたUSB接続のキーボードを使ったりしています。