廉価な1TBのNVMe SSD

CFD PG3VNF シリーズ M.2接続 SSD (1TB)

CSSD-M2B01TPG2VN

1TBにしては破格だったのと、CFDにしては珍しく製品ページにファームウェアアップデータを置いてあるのが気に入ったので入手。たぶんファーム更新時にデータが消える仕様ではなさげ。

PHISON製ハイエンドモデルE12 コントローラチップ

東芝メモリ製BiCS3 TLC NAND

を採用。

インタフェース PCI-Express 3.0 (x4)

プロトコル NVM Express 1.3

フォームファクター M.2 2280

コントローラチップ Phison E12 (PS5012)

シーケンシャルリード(Max) 3470MB/s

シーケンシャルライト(Max) 3000MB/s

ランダムリード(Max) 600K IOPS

ランダムライト(Max) 600K IOPS

TBW 1655

MTBF 180万時間

保証期間 5年

製品ページにはヒートシンクとサーマルパッドがPhison E12コントローラチップに密着してないのは要するに仕様だとの記述があるが、最近出荷されている製品では密着しているとの噂もあり入手(※後述で明らかになる)

氷竜がアイスブレスを吹いているパッケージ絵ですね。ヒートシンク付けてよく冷えるよというアピールでしょうか?

現時点で最新のファームウェア ECFM12.2 が適用済み……!?

比較的新しい出荷版って事でしょうね。

なかなか良さげなヒートシンクの様です…… が。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・!?

この隙間ではヒートシンクを付ける意味がないですね。一番冷却が肝心なコントローラチップがシンクと密着していません(#^ω^)ピキピキ

マザボに取り付ける前にドライヤーで暖めて少し圧力かけて押し当てれば密着するよ!という報告もありますが…… う~ん、どうしたものか。

しばらくして、とりあえずこんな感じの環境で使ってみました

マザーボード:ASRock B450 Steel Legend

メモリ:CFD crucial W4U3200CM-16G (32GB)

CPUクーラー:Noctua NH-D15 SE-AM4

M.2 NVMe SSD:CFD CSSD-M2B01TPG2VN

電源:Seasonic 750W(?)

OS:Windows 10 Pro 1903 64bit

PCケース:MANAITAN-X

C
CrystalDiskInfo 8.2.0 x64

未サポートなのか現在値、最悪値、しきい値すら表示されず、項目名と生の値、健康状態、温度ぐらいしか表示されません。室温は24.4℃なのですが20℃というのはどれだけオフセットをずらしているんでしょうか?

C
CrystalDiskMark 6.0.2 x64

こっちは流石NVMeだけの事はありますね。

今回はASRock B450 SteelLegendの  1 x ウルトラ M.2 ソケット (M2_1), 最大 Gen3 x4 (32 Gb/s) に刺した状態で計測しましたが、発熱や性能的に無理があるのかプチフリーズが頻繁に発生します。

1 x M.2 ソケット (M2_2) ,最大 Gen3 x2 (16 Gb/s) の方のソケットに刺した方が低発熱で済むのか安定しますね。

2019年06月24日

X