チップセット:CSR8645
オーディオコーデック:APTX
と記載があったし商品画像にもAPTXのロゴがあったので、こんどこそはと購入してみたのですが・・・
パッケージはいい感じ
高級感はないのですが、きっちりとした商品だとうかがわせる梱包です。
問題のAPTX対応も箱に明記されてました。
中身を取り出すと
それぞれが丁寧に入っていました。
イヤホン本体・充電用USBケーブル・交換用イヤーパッド(大・中・小)
ちょっと便利なマグネット
左右のイヤホンの背面部分にマグネットが入っています。
こんな感じでくっつきますので、ちょっと手元に置いたときなんかに他のものと絡まず便利です。
コントローラー部
左側青色LEDの右を短く押すとボリュームダウン。長く押すと巻き戻し。
右側充電ポート下を短く押すとボリュームアップ。長く押すと先送り。
中央・長押しで電源のON(ペアリング)/OFF。Play/Pause。 電話を受ける/切る
まずは充電
充電は充電用USBケーブルで行います。
右側のコントローラーのついたパーツの横にUSBポートのキャップがあります。
キャップと本体はくっついてますので、すぐになくすことはないでしょうが、ちょっともろさを感じさせます。
充電中はUSBポートと逆の赤いLEDが点灯し、充電が終了すると青く点灯します。
ペアリング
スマートフォンを起動させてコントローラー中央ボタンを押すと電源が入り、自動的にペアリングを開始します。
コーデックの確認
SBCとして認識。つまりAPTX対応ではなかったというヲチ。
音質
分解能が低くレンジも狭く感じました。
DVDとかYoutubeをスマホで見る分には問題ないですが、音楽となるとどうもいけません。。。
結末
販売者に連絡したところ、「返金します。商品の返送は不要です。」と。
aptx対応と書かれている箇所を修正したほうが良いよって伝えたところ、中国人特有の長い商品名部分の記述は消されていましたが、商品説明部分はそのままでした。
なんか気が抜けました。
2019年06月17日
Amazon.jp
aPieceOfSomethingさん
2019/06/21
1か月くらい前にたまたま商品のことでメールでのやり取り(トラブルではないです)のあったAmazonの中国人業者から、『新商品の商品説明の日本語をうまく修正してくれないか?』という連絡がありました。
ひとまず元の文章を送ってもらったのですが、とてもひどいもので同じ機能の説明文があちこちに出てくるし、しかも何の根拠もなく3D高音質とか高品質とか書いているしで、『これは1日見たくらいでは修正できないよ』と言ってお断りしました。
商品の写真とかはなかったのですでに販売されているのかどうかわかりませんが、中国製品の闇を覗いた気がしました。
baelさん
2019/06/21
小売業者は色んな人がいますから、中にはめんどくさい奴もいたりします。
これがメーカーとか卸業者なんかになると、幾分かマシなように思ってます。
妙な日本語を正しく修整するよりは、むしろ英語のものを受け取ったほうが分かりやすかったり。