ジャンクで入手した CUBE i7 がうまく動いたのに気をよくして、今度は teclastの Tbook 16 powerの通電できないジャンク品をまたヤフオクで落札しました。
CUBE i7とのスペック比較では、CPU性能(core m3-3Y60 ⇒ Atom X7 z8750)とストレージ(SSD 64GB ⇒ eMMC 64GB)が劣っています。
逆に、画面の大きさ(10.6 ⇒ 11.6)とRAM(4GB ⇒ 8GB)が勝っています。
『CPUがAtomなのにRAM 8GBなんて...』と一部陰口をたたかれているようですが、どうせなら8GBのほうが良いですよね。
性能の違いというわけではないですが、USB3.0が通常のタイプAポートになっているのも使い勝手という意味では高評価です。あとは専用の着脱式キーボード付きでした。
さて、落札した本体はこんなかんじです。
ブルーのキーボードもなかなか見た目的には新鮮な感じですが、実物は結構汚れています。起毛のような表面処理のせいか、裏面には何かの飲み物をこぼした後のような輪染みが付いています。
これも『不動品、通電できません』という商品説明だったのですが、Jumper EZBook AirのUSB PD 非対応のACアダプターを丸一日つないでいたら充電できていました(笑)
充電も終わったので立ち上げてみると、なにやらブートできないというメッセージがでてきます。
どんなメッセージだったのか細かいことは忘れてしまいましたが、なにやら『SECの異常』とかで怒られていたようです。
BIOSメニューを表示させて、いろいろと眺めているとなにやら不思議な状態になっていることに気が付きました。
ブート可能なデバイスにWindows10がありません。しかもAndroidが2つも登録されていて、どちらのブートデバイスを選んで立ち上げても同じAndroidが立ち上がります。
...どうやらこのTbook16 powerを売ろうとした前オーナーが初期化しようとしてなにかやらかしたようです。
幸いにして、teclastのサイトからはAndroidイメージとWindowsのイメージがダウンロードできる状態になっていたので、今週末にでもリカバリーに挑戦してみる予定です。
【 2020/03/19追記 】
1年...とまではいきませんでしたが、たまに引っ張り出してはWindowsのインストールに挑戦すること数知れず...。
Teclastのリカバリーファイルを用いた方法から、様々なWindows10インストール用のUSBを作成して試してみましたが、根本的な問題として電源投入時のOSセレクト画面が一切表示されないという問題が解決できず、OSセレクトでWindows側に設定できないとWindowsインストーラーはおろかWinPEすら起動できないという状態でした。
『BIOSのパラメータが異常になっているのか?』とも考えたのですが、BIOSをI2Cプログラマで書き込もうにもBIOSファイルがない..ということで諦めました。
ヤフオクで次のチャレンジャーの手に渡ってゆきました...。
2019年06月17日
ヤフオク
aPieceOfSomethingさん
2019/06/21
TBook16 Powerに関しては更新ありません。ご迷惑おかけしました。
aPieceOfSomethingさん
2019/06/22
前オーナーもきっとこれで断念したんだな..と思えてきました。
大きく躓いたのは..
(1)リカバリーの説明が、最初はAndroidのupdateになっていた。後でbootしないときのリカバリー方法の説明がでてきて気が付いた。
(2)Windows 10のインストール手順で、WINPEのバージョンの問題かなにか調査中ですが、ACPI_BIOS_ERRORが発生してWindowsをインストールできない。
(3)Androis/Windowsのブートローダーが出てこない..。
(2)がややこしそうですが、一度自分でWINPEのUSBを作成して、設定などのファイルをコピーしてみようかなと思っていますがこれはこれで時間がかかりそうなので、今日のところは断念しました。