やっぱりminiは便利・・Penも買ってしまった・・・^^;

iPad mini 5 256GB Wi-fi

発売以来見ないように見ないようにしていたのですが、良さげな中古品があったので

買ってしまいました。

使用し始めてまだ1か月も経過していないのですがざっくりと感じたことを。

iPad miniの第5世代が発表されてから気になっていたのですが、

iPad Pro11インチモデルも持っているので、その棲み分けをどうしようかと悩んでいました。

私が、iPadminiの購入を躊躇していた理由は・・・

・やっぱりiPadminiを使わなくなるんじゃないのか?

・逆にiPadminiが便利過ぎてiPad Pro11使わなくなるんじゃないのか?

・でも、ペンも1世代目だし、結局いやになるんじゃ?

などの理由です。

で、結局買ってみないとわからないから、買ってみました(笑)

更新: 2019/07/01

Penも買ってしまった・・・^^;

以前、12、9.7、10.5 iPad Proを使用していた時、使っていたペンは、上記のiPadを手放すときに一緒に手放したのに・・・また買ってしまった・・・^^;

結局、12.9→9.7→10.5と1世代目のペンを使っていたのですが、iPad Proのバージョンが上がる度にペン先のずれが少なくなったり、遅延が少なくなったりという感じがしてきたので(笑)気に入って使っていたのですが、

11Pro+2世代目ペンとなってからは、充電もそうなのですが、ペン自体も進化し、ペン先のずれもほぼ無い?ような状態で快適に使用していました・・・・

しかし、まさかまた1世代目のペンを使うことになるなんて想像していなかったのですが、

miniは初代のペンしか対応していないので・・・

初代Pencileは久々に持ってみると2代目より非常に重く感じ、重心がちょっと上の方なので書きにくさを感じました。

miniでの使用に関しては、今までの12.9〜10.5よりも、ポイントのずれは感じません。追従に関してはちょっと過去のiPadの記憶が曖昧なのでなんともいえませんが、大差ないような気もします(私自身が落書き程度しか使用しないので・・・あと会議のメモ取り)

で、やっぱり充電方法は磁石でくっつけた方が便利。でもペンをカスタマイズしたい人にとってはあのペンの充電方法がネックになっているようですね・・・

1か月ほどメモ取りで使用してるのですが、2世代目の方が違和感が無いような感じがします。

miniだと、若干ラグがあるように感じました・・・(私が使用しているアプリが原因かもしれませんが・・・)

更新: 2019/07/01
総評

小は大を兼ねる?

iPad Pro11インチモデルも使用しています。今現在のメインのタブレットです。

でも、MacBookを使い出して、MacBook+iPad Proという使い方に変化。と、いってもiPadは色々と便利なので、比重は変わりませんでした。(iPhoneは画面小さいので文字を読むにはかなり辛い^^;)

が、iPad miniを手に入れて・・・さすがに11インチの代わりにはなりませんが、画面の大きさで言うと9.7インチとさほど変わらないような気がします。絵を描く事を重視されている方はまた見方が違うと思いますが、本を読んだり、メモを取ったり、説明用の落書きしたり・・・ということであればminiでOKという感じです。なので、自宅や、ホテルなどでは11インチ。

それ以外はminiという事で落ち着きそうです。

会社ではもちろんminiが邪魔にならなくて かなり便利ですね・・・

先日、出張で使用したのですが、

充電100%から、トータル6時間半(新幹線の待ちと走行中で3時間は動画、残りは書籍閲覧)で、バッテリーは64%でした。

その後、自宅にて書籍閲覧2時間で40%台まで減っていました。

これぐらいバッテリーが持てばまぁ満足かな・・・−^^;

一つ困っているのは、iPhoneXもiPad pro11も 顔認証を使っています。これがなれると便利。

で、miniは顔認証なんてありません。で、画面触っても画面がONになるわけでもない。

ついついいつもの癖で、miniの画面にむかって顔向けて一瞬固まる私がなんとも変な感じで・・・(笑)

約1か月経過した現在・・・

ほぼiPad miniを使う日々・・・自宅でもiPad miniになってしまっていますね・・^^;

でも、画面を誰かと共有しようとしたり、書籍を読むにはiPad Pro11の方がいいので、今の所共存状態です・・・(屋外ではiPadminiで書籍を閲覧しています・・・)

iPadminiを導入してよかったところ

やっぱりこんな風に、MacBookに並べて使用できる^^;MacBookの手前に置いて使うことが多いのですが、IEでの検索やらsnsのプッシュなどはiPadminiで受け取れるのでMacBookでの作業を邪魔されることがないのが便利ですね。

・想像していた以上に動作がきびきびしています。

・書籍閲覧も十分。若干老眼にはきつい時もありますが、少し拡大すれば十分なので^^

・メモとりにはほんと便利。ペンを使わない場合でもソフトキーボードで両手持ちで入力できますし・・・

・ゲームの画面も11インチだと大きすぎて荒く見える場合も、miniだと丁度良い感じだったり・・・

・映画はさすがに迫力に欠けますが、字幕の大きさも十分ですし、画面が小さい分何を見ていても周りの視線はあまり痛くない?(笑)

・小さい分カメラと一緒に持ち歩くのも楽々です。

しかし、これ以上iPad Pro11の活躍の場が減ってくると、手放すのかな・・・^^;

更新: 2021/09/22

その後・・・やっぱり読書用

iPadminiは主にというかほぼ読書用でした・・・しかしそれでももっさりしててダウンロードも時間がかかる・・・というか、使ってなかったら、知らない間に家族間の間を回ってて使おうと思った時にない・・・状態でしたw

2021年9月現在、次のiPadminiが発売されるので、この第5世代は価格下がって手に入りやすくなると思いますが、この第5世代、読書する分には問題ないです・・・インターネットとか、動画も特に問題なく使えるので、価格が下がればいい存在になるのでは・・・・iPadminiにもProを設定してM1チップ、1TBくらいのメモリ、専用キーボード追加してくれれば・・・と、話が外れましたが、やはりミニマム楽しいですね・・・・^^

2019年06月17日

• takamizuさん

2021/09/22

iPadmini2→iPadAir(初代)→iPadPro初代を使っていますが、サイズ感からすると、miniが一番使いやすかったんですよね・・・。特にネットと電子書籍では。
  • kumagumiさん

2021/09/23

>takamizuさん
    そうですね-確かにサイズ感ではminiが1番使い勝手良い感じがします^ ^
    次は画面が少し大きくなるので少し期待しています(^^)