新しいスタッドレスを購入。車は以前と同じオーリス。
買い替え理由としては
・スタッドレス効果のある5mm溝の下回り。(実際はまだスタッドでもいけそうだけど。)
・製造年数が9年になっており、タイヤ硬化の懸念。
・ゴム価格高騰と今後の消費税値上げ。
・オーリスも9年であり、ここで買い替えないと機会を失いそう・・・。
っといったところ。
このモデルにしたのは、
・今までブリヂストンを使用していた安心感というか信頼感。(最終競合はアイスガード)
・初期VRXは横による弱さがちらほらあり、違う車で違うスタッドでその横の弱さを体感したことがあり、また昔に横滑りによるスリップの単独事故を起こしたことにより除外
・割り切ってカー用品店などのPB品も検討したが在庫なし。(他のサイズはあったけど・・・)
なんの因果か、装着の約1週間後に大雪。前回のRevoもそうだったけど、どんだけ運がよいのやら。大雪の日でも普通に走れる乗り心地は良好の一言。過去にスリップの単独事故を起こしたことがある自分にとっては普通は結構重要です!無論、若干は普通の日よりも安全運転ですが(^-^;
今回、正直Revo2を購入したときより、相当価格が上がっているのにびっくりした。前回と同じイエローハットでPBタイヤが5~6万円、VRX2が10万超え、VRXが9万ぐらいだったはず。
前回購入時のRevo2は、RevoGZが出たばかりの型落ちだったが価格上がりすぎだろ。
また195/65R15は人気車種で台数も売れているプリウスも同サイズであり、PB品など安めタイヤはイエローハット以外の他店でも軒並み在庫なしだった。
購入したTIREHOODも在庫が20本ぐらいしかなかったし・・・11月に冬タイヤセールをやる理由がわかったかも。
今回購入店に選んだTIREHOODのことも少し。
最近他社がCMで流している「ネットで購入して安く取り付ける」と同じようなところです。
まず製造年数が1年以上の型落ちが基本。これについては自分も1年落ちは覚悟したけど、実際はすべて1年落ちなのだが、3本中は似たような製造週だったが1本だけ更に半年古いものだった。購入単位が1本であるのを購入したのと、走行上問題があったらクレーム入れたが、そうでなかったので、まあ納得したが。
価格は送料はもちろん、バルブや廃棄量の込み込み料金。ただあとから気づいたが、楽天やyahoo店ではなく直営なら、別途有料だが1本パンクで4本新品交換サービスがあるようだ。
取付店予約は完全にネット完結で、提携店の中から日時を選択するだけ。ただし共通で最低1週間からになる。
購入するところによってサービス内容がまったく違うので要比較検討を。
2018年12月10日
TIREHOOD 楽天市場