同クラスでは比類無き積載量を誇る、ラフに使えるSUV

保護活動を手伝っていることもあって、家には常時5匹くらいの犬がいます。
今まではフィールダーを使っていましたが、中型犬のケージが並べて横に2つ置くことができないため、買い換えてみました。

購入にあたっての条件は、
・リアシートを立てたまま、中型犬のケージを横に2つ並べて置けること(超重要)

・車内が汚れても大丈夫or掃除がしやすい

という超ニッチな条件で車選びをした結果、エクストレイルT31 20GT エクストリーマーXとなりました。

エクストレイルですがなぜT31になったかというと、T32ではタイヤハウスの出っ張りがありすぎてNGなのです。

他社のSUVも、ゲート部分が斜めになっているものばかりで、ケージを入れるとゲートが閉まらないものばかりです。意味ないよ…

私の個人的オススメはランドローバーの四角い最期の型である、ディスカバリー4。
見た目もいいし中身も豪華だし、なんせ荷台が超広い!ってことで見に行ったのですが、デカすぎるのと、5リッターV8っている?燃費?!ってことであえなくボツに。

千葉の国道16号沿いにはカーショップが大量に存在しているので、良さそうなところに片っ端から寄って、AUDI、BMW、ハマーからランクル、スバル、ジープとかいろいろ見て回ったのですが、やはりデカい、思った以上に荷台が高い(犬を乗せるのが大変)、燃費が…ということでなかなか思った車が無いものですね。

で、帰りに立ち寄った中古車ショップにあったT31を見たら、おお、後ろ広い!ってことでこいつに決定。
あとはグレードと走行距離、年式だよなーということで、

・年式は最終型の2014年または2015年

・お財布に優しいディーゼルターボ(前の車は自家用なのに4年で13万キロ)

・色は明るい色!(黒は車内が暑くなるので犬的にNG)

という条件で探していたところ、20GT エクストリーマーXの良さげなものを発見し、サクッと見に行って即決で買ってまいりました。
エクストリーマーXなのは、単に趣味です。
中古だとグレード違ってもあまり価格差ないですから、最上級の方がお得だよね、ってだけ。

防水シートにウォッシャブルラゲッジって、犬飼い的には最高な仕様です。

土足でそのままシートに乗ったりしますからね…。

購入に際し、ナビは操作系が変わると嫌なのでカロッツェリアの楽ナビ、RZ802をチョイス、タイヤはスタッドレスが高い&置き場所が…ってことでオールシーズンタイヤのミシュラン・クロスクライメートにし、屋根にinnoのルーフボックスを乗せてみました。

うむ、SUVっぽいですな。

20GT、クルーズコントロールもあるのですが、アダプティブに慣れてしまうと速度固定タイプって使いどこが少ないですね。
ただ、すいている高速を一定速度で流すには便利なので、やはりあると便利な装備です。

車の入れ替えで、家の車がアテンザワゴンとエクストレイルになりました。
うーむ、両方ディーゼルだなぁ。

更新: 2019/06/02
使い勝手

シートに土足で乗っても大丈夫!防水シート最高!

犬が外で泥まみれになったまま車に飛び乗っても、車の中で粗相をしても、洗って掃除可能な防水シートは便利の極みです。
後ろのゲートもウォッシャブルですから、車が汚れることに関してはもっともタフな車種といってもいいと思います。
そりゃ、犬を飼っていてエクストレイル乗ってる人多いわけだ。

2019年06月02日

• cybercatさん

2019/06/02

>アテンザワゴンとエクストレイル
    いずれも積めますな…←大多数の人にとって重要

そして共にMTが選べる←どニッチニーズ
  • ちょもさん

2019/06/02

cybercatさん:
    積載量、アテンザはテールゲートが斜めになってるので、ビミョーにケージの収まりが悪いんですよね…。
    この点、V70の方が良かったです。
    両方ともMTって選択肢もあったのですが、エクストレイルはATにしちゃいました。
    中古ではそれなりにMTも出回ってますが、ほとんど黒なんだよなぁ…