満足感のあるAndroidタブレットです

TeclastのAndroidタブレットM20です。

スペックは以下の通り。

OS
Android 8.0

CPU
MediaTek MT6797, Deca Core 2.3GHz

GPU
ARM Malit-T800 MP4

メモリ容量
4GB + 64GB MicroSD256GB

ディスプレイ
10.1インチ 2560×1600(IPS)

カメラ
リア:5.0MP、フロント:2.0MP

wifi
802.11a/b/g/n/ac(support 2.4GHz and 5.0 GHz)

Bluetooth

バッテリー
6600mAh DC 5.0V 2.5A

サイズ
240mm × 170mm × 10mm、 593.6g

大きな特徴と言えば、10.1インチのディスプレイを搭載し、解像度が2560×1600で、いわゆる2Kディスプレイを搭載していることでしょう。

そしてWi-Fiだけではなく、4G通信もできることです。

筐体は金属製を採用。

本体右側には、電源ボタンとボリュームボタンを配置。

リアカメラ横のカバーを外すとSIMスロットが2つ、MicroSDスロットが現れます。

SIMサイズはMicroSIMになります。

付属品は、MicroUSB-USBケーブル、充電器、日本語対応の多言語マニュアル。

初回起動時のデスクトップは、非常にシンプルな構成です。

Androidのバージョンは、コードネームOreoこと8.0です。

内蔵ストレージは64GBですが、初回起動時には89%がフリーの状態でした。

プリインストールされているアプリも、Googleのデフォルトのものがほとんどで、とてもシンプルな印象です。

Antutuベンチマークのスコアですが、手持ちのP20 Liteが86000ほどなので、それより少し上位。

ミドルレンジ相当のパフォーマンスはあります。

ドコモ系のSIMなら、APN設定だけで問題なく電波を掴んでくれました。

使用した実感ですが、動作面に関しては一切もたつくような場面はありませんでした。

私自身ゲームをしないのでハッキリしたことは言えませんが、3Dをグリグリ動かすようなゲーム以外なら、問題なく使用できるのではないかと思います。

重さも593gと決して軽くはありませんが、10インチタブレットなら妥当な重さです。

ハイパフォーマンスモデルとくらべると、見劣りする点があることには間違いありませんが、価格を考えると、非常に満足出来るタブレットと言えるのではないでしょうか。

2019年05月11日