強い発酵感とサッパリした風味が特徴

国産原料使用の醗酵バターです。

業務用の商品で、インターネットにも詳細情報は出ていません。

更新: 2019/05/01

芳醇さとサッパリ感が上品

いつも使用している四つ葉の醗酵バターとの比較です。

◆発酵風味…★★★★★

開封しただけで醗酵バター独特の乳酸発酵の香りが漂ってきます。

(醗酵バターの香りがわからない方は、ヨーグルトとバターの香りを混ぜた感じとイメージしてください)

◆溶けやすさ…★★★★(より溶けやすいほど★を多くしています)

明治の醗酵バターは、冷えた状態でも比較的スっとナイフが入っていきます。

そんなに気合いを入れなくても必要量を切り分けられます。

その分、若干含水率が高そうな印象を受けます。

パン生地に練りこむときも手の温度で液体に戻りますので、手ごねパンには向かないです。

四つ葉の醗酵バターはけっこう気合い入れないと切れないですが、液体にも戻りにくいので、パン作りでも使いやすいです。

◆仕上がりの風味…★★★(星の数は評価ではなく、風味の強さを表しています。)

開封時の豊かな香りとは逆に、パンにしたときは上品な香りに仕上がります。

バターの風味を楽しみたいなら、ガツンとバター感が出る四つ葉ですが、

全体の調和を重視したい場合は明治がいいかと思います。

あまり強烈にバターを主張したくないお菓子にも、明治がいいかと思います。

2019年04月25日

富澤商店

• mickeyさん

2019/05/02

バターは、パンにお菓子に料理といろいろ使いますね(^^)
    Amazonでも買えると思ったら、手数料など結構かかる
    のですね(^^;
    メモしておきます。
  • いぐなっちさん

2019/05/02

mickeyさん

バター風味の~という代替商品増えてきましたが、やっぱり本物の芳醇さには負けますね。

クール便になるので、ネットで買うと手数料がけっこう負担になりますね。
    近所で製菓材料店探して、買ってくるのがいいかと思います。