Microsoft Excel 2016 応用

MOS Excel2016エキスパートを取るために復習しました。VBAやることが多くなってきたこともありちゃんと勉強し直しています。

休日、急いで資格試験のための勉強をしました。
おいおい、2019がもう出ちゃっているオフィスだぜ、今オフィス2016系の資格を取るのはどうなん?と思うが、連休明けに取るのだという意気込みで勉強を再開しました。

まずはExcelのエキスパートを取るために、ピボット、データベース機能、主要関数をおさらいです。VLOOKUP、フィルター、マクロを演習問題でしっかりとこなせます。

一冊は300ページ程度、10時間あれば確実に終わります。そして、この1冊でいろいろ忘れていたなと思い出すことが出来ました。

文字が大きいA4サイズなのが特徴です。目の悪いお年寄りでも分かりやすいです。そして、わからない説明が一切ありませんでした。参考書というのはこういったものでなければだめだと思います。この本は良いお手本だと思います。
わからないことをダラダラ書かれるよりも、短くわかりやすくまとめてもらうほうが初心者にとってはありがたいです。初心者にも、エキスパートを取ろうという人にもおすすめします。

2019年04月30日

amazon