x16グラフィックボードをx4スロットで使いたい

現状のx1 グラフィックボードでは2560x1600+1280x1024の2画面表示は静止画であれば可能なものの、動画再生ではカクカクでどうしようもない。それまでは+1920x1080の画面もつないでいたが、x1グラボには DisplayPort とDMS59しかなく、なんとかDVIx2+HDMI+DisplayPort 接続のできるRADEON5770のx16 グラボ使用にこぎつけたい。

そのため仕方なくフランケンPCへの道へ進むこととした。

x8x16にグラフィックボードを付けるとSASボードが認識しない状態なので残るx4スロットにx16 グラボを付けているが、上記の理由でこの変換ケーブルを購入した。

なんとか動いてくれることを願いながら部品の到着を待つ。

…届きました。

・白い部分が抜け防止のロックです。

・昔のHDDパラレルケーブルを思い出します。こんな風に二重になってました。

・ちなみにこれで取り付けたのはRADEON 5770

2LINE占有なのでx16の下のx8スロットが埋まってしまってもったいないとか思っていましたが、今にして思えばまともに使えないんだから、それでオッケーということですね。

結果を言うと、使えました。x1接続の GeForce 210 とは違い、動画のカクカク再生なども起こらずに、さすがx4接続と思わせてくれました。
しかし、実際の運用では、DisplayPortケーブルは太く、また2画面目のDVIから変換してでのDsub15ピンケーブルもPCケース内に引き入れてしまうとグラボの固定もできない状態では危険すぎで、逆にx4スロットからこの変換ケーブルで外に出すと、この RADEON 5770 の補助電源ケーブルの長さが足りず、、、、ここまで来たら電源延長ケーブルも購入しましょうかね。。。。

2019年04月12日