コスパの良いBluetoothスピーカー

四年ほど前に買ったラッグビーボールタイプのBluetoothスピーカーが突然壊れたので買い直しました。壊れたと言ってもBluetooth接続のみが出来なくなったので、通信部分の故障かと思います。

以前使ってたBluetoothスピーカー デザインは良い
以前使ってたBluetoothスピーカー デザインは良い

スピーカーとしてはライン入力で使う事も可能ですが、ワイヤレスで簡単にスマホと繋いで音楽を聴きたかったのでBluetoothスピーカー自体を新調しました。

本体

普通のボックス型スピカー

シンプルなデザインの箱
シンプルなデザインの箱

Muziliと言うブランド名のようです。内容物は本体と取扱説明書、USB充電ケーブル、AUX(ライン入力)ケーブルと2000円台の廉価版Bluetoothスピーカーにしては付属品は揃っています。

正面
正面

シンプルです。電源オンでロゴ横にLEDが付きます。

背面
背面

背面左からUSB入力、USB充電口、AUX入力、電源スイッチ、TFカード(MicroSD)差し込み口です。外形寸法は約180mmx62mmx44mmで、本体重量は340gと軽量でバッグに入れて持ち運べます。

機能

必要な機能は揃っていて、音質も良好

機能としては3時間の充電で最長12時間再生/約200曲の長時間(中程度の音量)連続再生できるバッテリーを内蔵しています。

また、内蔵マイク付きてスマートフォンからのハンズフリー通話もできます。

メディアによる音楽再生はmicroSDカードとUSBメモリから再生可能で、同時に接続した時、モードボタンで再生するソースを切り替えることができます。再生できる音楽データファイル形式はMP3になります。

外部ソースは2種でBluetooth接続とAUX接続が可能です。

Bluetooth接続は約10メートル以内(障害物なし)にあるスマートフォンやタブレットと簡単にペアリング接続が可能です。また、互換性に優れたBluetoothスピーカーでiPhone/Android/iPadなどBluetooth搭載された多くの機器に対応しています。また、最後に使用したデバイスに自動的に再接続します。AUX接続はオーディオケーブルが付属しているスマホやPCから直接接続もできます。

更新: 2019/04/09
総評

音質も良く機能も十分なのでコスパの良いBluetoothスピーカー

自室のBGM専用で、スマートフォンからAmazonMusicやPLAYMusicを聴いていますが、夜聞く事が多く、ペアリング時に大きな音も出ないで、また音量調整もスマホから(入力ゲイン)出来るので機能的には十分です。

保証も18ヶ月付いているし、コスト的にもAmazonで15%引きクーポンがあり-¥ 345で買えたため2000円以下となりとても良い買い物をしました。

2019年04月09日