ふふっ。提督。これなーんだ? この艦隊の風習なんでしょ? ちゃんとゴトの手作りだよ。……欲しい? ん?

近年年2回ほどの通例になっている人気ゲーム「艦これ」こと「艦隊これくしょん」とコンビニ「ローソン」のコラボフェア。2019年2月に行われたのは『発令!バレンタイン作戦二〇一九 キャンペーン』。

指定商品を指定数量購入した時にもらえるアイテムとしては、ICカードステッカーやアクキー、エアーフレッシュナー(香り付マスコット)など色々企画されるが、毎回欠かさず必ずあるのがクリアでないクリアファイルとミニタペストリー...つか、このコラボフェアの初期に企画された練習巡洋艦鹿島のミニタペストリー

が絶大な人気を呼び、このコラボが今まで続いている面もある感じで、ミニタペストリーが商品購入報酬系としてはいわば真打というかラスボスというか。

今まで

・香取型練習巡洋艦2番艦 鹿島(艦隊これくしょん~艦これ~×ローソン(2016春))

・白露型駆逐艦9番艦 江風(鎮守府秋祭り キャンペーン(2016秋))

・加賀型正規空母1番艦 加賀(「劇場版 艦これ」公開記念キャンペーン (2016末))

・Zara級重巡洋艦3番艦 Pola(鎮守府夏祭り 二〇一七)

・祥鳳型軽空母2番艦 瑞鳳(鎮守府バレンタイン♥二〇一八キャンペーン)

・Casablanca級航空母艦19番艦 USS Gambier Bay(ローソン鎮守府秋祭り二〇一八)

と国もクラスもバラバラな状態で展開していたが、今回はさらに飛躍し、艦これとしては初のスウェーデン船籍の艦娘、Gotland級 航空巡洋艦1番艦の「Gotland(ゴトランド)」。

いつも通り吊り紐と上下の軸棒入り
いつも通り吊り紐と上下の軸棒入り

Gotland」は複葉複座水上機のS9 Ospreyを搭載する航空巡洋艦として運用開始されたが、1928年初飛行のHawker Hartを原型とするOspreyは、大戦末期にはさすがに完全に旧式となっており、のちには水上機母艦機能を廃し、機関砲で武装強化した防空巡洋艦として生まれ変わる。

中立国の艦船らしく、闘いらしい闘いを経験していないが、ドイツにほど近かったこともあり、常に緊張にさらされていたようだ。

艦これでのGot(ゴト)は、長い銀髪をもつ一見物静かそうな雰囲気の艦娘だが、実はかなりフランクな性格。提督に酒を勧めたり、お花見好きだったりでかなり付き合いやすそうな娘。正直スキンシップは嫌いじゃないらしい。

ローソンの制服で、艦これのカードより快活な雰囲気が増したGotちゃん

いいじゃない、今日は飲みましょう。

そのあとは...?(邪

更新: 2019/04/08
胸キュン度

ういんく♡

泣きぼくろが印象的な大きな目を閉じて、ウインクしているのがチャーミング。

2019年02月05日

ローソン