外側・内側に防汚、撥水加工の生地が使用されているマルチバッグ

元々 2017年に KICKSTARTERで募集のあったマルチバッグですが、私が知ったのは国内のクラウドファンディングでよく支援している日本ポステックから一般販売が開始されしばらく経ってからでした。

外側・内側に防汚、撥水加工の生地を使用しており、シューズや濡れたモノを入れる事が出来るのでジム用バッグとして最適でしょう。

ショルダーストラップが簡単に脱着できるので、バッグインバッグとしても使うのも便利そうです。

しかし価格が 16,200円でどこのショップでも統一されており(現在もほぼこの価格です)、私がこのバッグに手を出すにはちょっと高めに感じていました。

それが Just MyShopのセールで 8割強引きの価格で出ており(購入金額は送料を加えたものです)、すぐにポチりました。

昨年末に容量が 1.5倍になりノートPCも入れられる QUIVERの後継モデルが KICKSTARTERで募集があったのでたたき売りを始めたかと思ったのですが、他店では相変わらず定価のままなんですよねぇ。
(現在 Makuakeで後継モデルの募集がされています)

とにかく格安で手に入れる事が出来てラッキーでした。

更新: 2019/03/30

【外 観】

サイズは W228 x H330 x D150 mm、容量は約10.2リットルあります。

表面にあるポケットは出し入れのし易さを考え、半分ほどの深さになっています。

日本で通常販売されているカラーは 2種類で、どちらも外装が「Black」で内装が「Green」か「Pink」となっています。

今回はセール品との事で、内装が「Pink」のモノだけしかありませんでした。

バッグには内装色と同色のポーチが付属しており、

防水素材で密封できるので、汚れた靴や汗をかいて臭いのするモノをバッグに入れたい時に便利です。

入口に一本芯が入っており、巻き付けてベルクロで留める事で密封できます。

メインの収納部は両開きのジッパーで下の方まで開くので中のモノを出し入れし易いです。内側は防汚・撥水加工の素材なので汚れを簡単に拭き取れます。

本体底部に通気口があるので水に浸けてしまうと外側から水が入ってしまうので、防水機能を過信しない方が良いでしょう。

絶対に濡らしたくないモノは先の防水ポーチに入れるか、背面側のポケットに入れると良いでしょう。

背面側には、ジッパー付きポケット 2つとフタ側にマチ有の横開きのジッパー付きポケットが有り

矢印部分は透明になっており、この上からスマホ画面の操作を行えます。

こちらも防水加工がされており、シャワールームに持ち込んでの利用を想定しているかと思われます。

バッグには上部にあるハンドルだけではなく、肩パッド付のショルダーベルトも付属しており、背面側の上部と左右下部のどちらかにフックをかける事で、ワンショルダーバッグになります。

ベルトの矢印部分にはカードホルダーも付いています。

またこのベルトの中程にスウィーベルワンタッチリリース機構と呼ばれるジョイント部があるのですが、180度回転するので背負った時にベルトを快適な向きに合わせられます。

またワンタッチで外す事が出来るので、ベルトを頭の上まで持っていく事無くカバンをおろす事が出来ます。

サイドにはジッパーで閉じておけるボトルホルダーが有り

500mlのペットボトルではちょっと浅めですが、コードストッパー付きの紐が付いているのでボトルの飛び出しが防げます。

更新: 2019/03/30
総評

旅行時にとても便利です

一番向いているのはジム用バッグとしてワンショルダーバッグでの使い方だと思いますが、現在ジムに通っていない私は旅行時の仕分けバッグを想定して購入しました。

うちの家族旅行はほぼ車で行ける所ばかりで、夫婦で荷物は極力一つにまとめるようにしており、大きなボストンバッグに個々の荷物を袋に分けたりして入れています。

購入後すぐに一泊旅行に持っていったのですが、私の着替えや小物を全てこちらに納めてボストンバッグに入れる事が出来ました。

連泊だと全ての荷物はこちらに収めきれないと思いますが、バッグインバッグとしてだけではなく旅行先でのお出かけ用バッグとして使う事も出来ます。

もちろんジム用や旅行時だけでなく、普段使いのワンショルダーバッグとしても使い易いので、とてもお奨めのバッグです。

後はこれだけの機能のバッグをいくらなら納得できるかですね。

2019年03月27日

Just MyShop

• mickeyさん

2019/03/31

お出かけ用バッグには、いいサイズですね。
    Just MyShopは、たまに掘り出し物があるので
    以前はよく利用していました(^^)
  • atsuo@tokyoさん

2019/03/31

> mickeyさん

機能もサイズも良かったのですが、どうしても欲しかったモノなら
    元の値段でも手を出しますが、あると便利だなというモノに対し
    この定価はネックでした。
    Just MyShopはほんと掘り出し物があるので、セール時は
    目が離せません(^^