ちょうどいい大きさの箱。

ファイルやバインダーを収納する箱です。

ダンボールでできています。

本体外寸法:W335×D300×H350mm
内寸法(片側):W142×D280×H330mm

デスクサイドに置いて棚として使用するときは、フタは箱の上面から裏側に折り返して使用します(箱の裏側にフタのフラップを挿し込む機構あり)。このときフタは上面の強度を補います。

保管箱として使用するとき、フタを戻します。

背幅41mm のバインダーの場合6冊収納できます。

このバインダーは、寸法が 縦306×横275mmあって、横(棚に立てたときの奥行き)が少し長め(キングファイルのA4タテで、243mm)なので、納まりのよい箱がなかなかありませんでした。
あれこれ探したところ、この箱にはちょうどよく収納できることがわかって購入ました。

組み立て式です。
畳んだ状態で届きます。

パーツは、本体(外側)と中仕切り(内箱)の2つです

くわしい説明書(A3版)があるので、迷うことなく3分くらいで完成しました。
道具や糊やテープなどは不要です。

こうした紙製品の組み立ては、幼い頃の雑誌の付録を思い出してちょっと楽しいです。

できあがり。

デザインは、実用重視で不愛想です。フタや側面には書類名などを書く欄が印刷されています。

コーティングのない素のダンボール製なので、汚れやすいし経年による変色もあると思います。
使用シーンによっては、好きな色を塗るとかきれいな紙を貼るとよいかもしれません。

ダンボールのカット形状は、組み立てのしやすさと強度をよく考慮した設計で、感心しました。

芯になるようなプラスチックや金属の類は使用していないので、重たい中身が詰まったままカドの弱い部分だけを強く引っ張ったりするとそこから傷むかもしれません。

廃棄時は、分別することなくダンボール古紙として処理できます。

大きめのファイルボックスのようなつもりで購入しましたが、3箱まで重ねられるので買い足して棚かラックのような使い方もできそうです。

重ねるときは、ズレ防止の機構があるのでそれを使います。

ヨドバシ・ドットコムが最安だったこともあり、他の物とともに注文したところ、納品まで約1ヶ月かかりました。 お取り寄せ品とはいえ、ちょっとかかりすぎかな。

2019年03月14日

ヨドバシ・ドットコム