プレーントゥ ブーツ(つま先部分に切り返しや縫い目がないシンプルなデザインのタイプ)です。
オリジナルは、米国レッド・ウイング社ですが、ソール全体をタンクソールに貼り替えてリメイクされた状態で購入しました。
タンクソール
登山靴や軍靴に用いられる形状の靴底です。滑りにくく、悪路でもよくグリップできます。
そのような過酷な使用目的ではありませんが、この形状が気に入っています。
貼替えソールには、Vibram # 132 Montagna (ビブラム・モンターニャ)が使用されています。
革製
重いですが、じきに足に馴染んでくるはずです。合成皮革の靴は軽いし安価でよいのですが、馴染むということがないので、好きになれません。
重いのは、重い靴なりの歩き方(膝から下を振り出す際に靴の重さを利用するような・・・)をすればよいので、さほど苦にはなりません。
写真では新品に比べるとくたびれた感じがありますが、革の状態は良く、このくらいにエイジングが進んでいるほうが履きやすいです。
サイズ・形状
実を言うと、ジャストフィットなのは、26.5cm EEE です。幅広足なので、このDという幅は、アメリカ人には広い方のようですが、それでもきつめです。なので、9.0(=27.0~27.5cm)を選びましたが、幅はいっぱいです。革なので履いているうちに具合よくなればいいな、と思っています。
くるぶし上までのホールド感が気に入っています。
この長さでは、飛行機の搭乗前の検査場で脱がなければならないことがあって面倒なのですが、めったに飛行機にのらないので、よしとします。
メンテナンス
販売者に経年後に底の貼り替えなどのメンテナンスができるかと問い合わせたところ、可能とのことでした。もっとも、その時になって、連絡が取れればのことですが。
【オークション情報】
「
RED WING 9105 カスタム US9.0D (27.0~27.5) 現行タグ 09/11 プレーントゥ ミディアムブラウンタイプです。アイボリーのトラクショントレッドソールからタンクソールハニーに張替済みです。
Vibram#132Montagna(新品未使用)はソール厚も28㎜×11㎜と重厚感が有りタウンユースは勿論アウトドアにも適しています。純正ソールに比べてグリップ力が良く耐摩耗性に優れています。ウェッジタイプからヒールタイプのソールに張替なので踏まず部分は状況に応じてファイバーシャンクで補強してあります。全長310㎜全幅105㎜。内外装共クリーニング及び消臭除菌後、ポリッシュアップ済みなので到着後直ぐに着用出来るかと思います。
」
9,250 円 + 送料700円