海鮮丼のたれ 15g

海鮮丼のたれ 15gです。

そもそも、「タレ」と言う名前のものには興味はありません。

「鰻のタレ」、「焼肉のタレ」、「天丼のタレ」など、甘味のある物ばかりです。

メーカーさんには悪いのですが、「生醤油」に勝るものはありません。

まあ、それでも子供達を含め家族、お客さんのために用意しました。

案の定、原材料には「水飴」が使われています。

それにしても、「鰻のかば焼きのタレ」とか「焼肉のタレ」などは許せても、「許せないタレ」が世の中には多過ぎます。

甘味を効かせた「納豆のタレ」、「卵掛けご飯のタレ」などは絶対に許せません。

「邪道そのもの」です。

(もちろん、「タレ」は使って居ません!)

画像では普通の「生山葵」を使って居ますが、最近は「きざみ山葵」を使って居ます。

「山葵と醤油」の組み合わせが最強だと思っています。

このたれ、家族には評判良いのですが…。

自分は、この先何があっても「たれ」は一生使いません。

(※「天丼のタレ」など一部は除く)

2019年03月07日

• ちばとどさん

2019/03/07

先日、まわる寿司で穴子をたのんだら、タレがかかってなく、テーブルには醤油が何種類もそなえてあるのに、穴子のタレがない。しかたなく、醤油で食べたのですが、ほどなく、甘ダレのパックを満載したカゴの皿が目の前をこれみよがしに通り過ぎていきました。ここはそういうシステムかと、ちょっと悔しかったんですけど、まあ、穴子ですら醤油で大丈夫だったということです。

天丼、うな丼、穴子なんかのタレは甘めなほうが好きです。
    けど、海鮮丼や刺し身に砂糖っぽい甘さはちょっとね。
  • hachiさん

2019/03/08

>ちばとどさん

穴子なら「甘ダレもありかな?」と思います。
    穴子天なら「ウースター」とか「豚カツソース」を掛ける人も多いですね。
    自分なら、「本生きざみ山葵+生醤油」が一番かなと思います。
    それにしても、不親切な店ですね…。