電源にホコリが溜まりにくくなる画期的アイテムがようやく販売開始です!

こんにちわ、こんばんわ。

フルプラグイン電源が出てから最低でも10年(Seasonic SS-650KM/750KM)経ってますが、ようやく出て来たと言っても良いでしょう。

今回はそんな「ありそうで無かった」電源用コネクタカバーについてレビューして行こうと思います。

更新: 2019/03/04
実用性

フルプラグインorセミプラグイン電源の人限定のアイテム

今回はSeasonic製「SSR-650TR」の未使用コネクタを塞ぐためにこのDC-021を購入しました。

DC-021は「電源だけで無く、M/B上のEPS8ピンも塞ぐことも出来る」という汎用性の高さも売りの一つとなっています。 ちなみに「M/Bの24ピン電源コネクタを塞ぐことは出来ません」と注意書きがありますが、それも数量限定で出せば

注意書きには記載されていませんが「VGAの補助電源コネクタを塞ぐことも出来そうな雰囲気」をなんとなく醸し出していますので試してみるといいかもしれませんね。

1袋につき8ピン用4個・6ピン用4個の計8個が入っています。

Seasonic SSR-650TRは「8ピン4本、6ピン4本」が接続出来る仕様なので丁度ピッタリになる計算です。

更新: 2019/03/04

使ってみた

では使ってみましょう。

①、今使ってるケーブルを抜く

このままケーブルを挿しっぱなしで作業するのは難しいので1度全部抜いてから作業するのを勧めます。自信があるならすっ飛ばしてもOKです。

②、使っていないポートをDC-021で塞ぐ

俺の場合は「6ピン2本」「8ピン2本」を使っていません。まぁ好きな場所を選んで塞いじゃって下さい。

③、使うケーブルを戻して完成

挿し忘れると起動しない・HDD/SSDが消えてしまうので気をつけましょう。

この作業自体は5分もあれば終わりますし、かなり簡単です。

プラグイン電源を使ってる方でホコリが溜まるのが気になる・・・そんな方にはピッタリのアイテムとなっていますのでこの機会に是非試してみてはどうでしょうか?

2019年03月02日

ツクモDos/Vパソコン館