柔らかで、自然な光がプロっぽく欲しい!

写真撮影用照明のうち、定常光(普通のあかり)を発生する器具です。

十分な光量があって照明の色温度とカメラのホワイトバランスが合っているときれいに写真が撮れます。

だから、照明は大事です。デスクスタンドでも、LEDバーライトでも明るければとりあえず写真は撮れるのですが、写真の仕上がりを安定させるため、印刷物やWebに展開したとき色の再現性を上げるため、専用の機材を購入してみました。あと、撮影時、プロっぽく仕事してる感を演出したいということもありました。

【入手時点の感触】

届いて、早速点灯しようと組み立てましたが、動画のようにはなかなか手際よくできず、ちょっと慣れが必要なようです。

2つのテントのようなかたちの光源部分と2本のスタンド部分が畳んだ状態で、7個の管球と合わせて120~140サイズの宅急便で届きました。

かさばる機材なので、もし出張して撮影するような場合は上手に畳んで収納BOXなどにまとめないと、移動がたいへんそうです。

LEDバーライト式、LEDパネル式の照明器具も候補にありました。今回入手したライトは、ソフトな素材でできてるだけに、光源背後から光を集めるリフレクターと光を分残させる前面のディフューザーが明るいけど柔らかい光を出してくれるのではないかと期待しています。LEDが直接被写体に向いている光源だと、たしかに光量は確保できるのですが、乳白色のスクリーンを挟むとか、間接投光にしないと不自然な光になったりして、ちょっと面倒です。

LEDか蛍光管かという議論は、決着しているのかもしれません、

今回、特に蛍光管にこだわったわけではないのですが、演色性や分散具合などが異なるので、今後使用してみて自分なりに選択して行くことになると思います。

LEDタイプの定常光ライトは、光源の種類として元から実装されているLEDしか使えず、これを交換することはできません。今回のような蛍光管タイプなら、口金のサイズ(E26/27)が合っていれば蛍光管でもLED球でも、色やワット数を自由に選んで交換することができます。

スタンドは、光源を取り付ける部分で2m以上の高さにできるので、被写体を上から照らすこともできますが、いかせん華奢なスタンドなので、重心が高くなるほど転倒の危険があります。高く伸ばすときは脚部に適当な重しを置いて固定するとよいかもしれません。

当作業場は狭いので、ちょっとたいへん。 (この場所では撮影しませんww)

【使用感と写真の仕上がり】

現場で使用してみて また書きます。

【購入時情報】(メルカリ)

人物や大型被写体も撮れるデジカメ蛍光灯ライトです。 40w×4つで1灯あたり160wのライトが2セットです。 ※1灯は蛍光管が3つしかありません そこそこ使用感はありますが、問題なく点灯致します。 こちらのライト用のスタンドもありますが、 状態が良く無いので出品からは外しました。 ※もしご入り用であればお伝え下さい このキットの組み立て動画はYouTubeにあります

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー コンパクトスタジオキット PRO LHD-C470KP 28w

スパイラル蛍光管を、40wに変更したスペシャルバージョン。1灯あたり160wの明るいライトソースが2セット揃っています。人物やアパレル関連商品など、大きな被写体を撮影される方におすすめです。当社カメラマンがプロのモデルさんを撮影するときにも使用しています。 40wスパイラル蛍光管(ML-40-E27) 8本、70〜240cmライトスタンド(L-2440B:キット専用仕様)2本、70×50cm専用ソフトボックス2台」

新品価格 : 49,680円(税込)

スタンド部の同梱をお願いした。

スタンド部は状態がよくないとのことだったが、具体的な状態は特に問い合わせなかった。おそらく関節のカシメがゆるくなっているか外れているのだろうと見込んだところ、現物は2本のスタンド中、各1カ所カシメが破損しているだけだった。なにか適当なネジを探すか、安易に針金でからげてもどうにかなりそう。

塗装ハゲや多少の歪みはスタンドが自立して転倒さえしなければ問題ない。

もし補修ができないほど破損が進めば、スタンド部だけを購入することもできる。光源部との接続の方式が おそらく汎用的な形状になっているので、他社品でもよい(はず) 。

40W x 7灯(本来8灯だが、1灯欠損)とのことだったが、28W x7灯が届いた。

予定より多少暗くてもたぶん使用したい目的に十分だし、価格面でも不満はないので、一応出品者に説明相違を指摘して受け取った。

もし、光量が足りなければ、色温度の似たLED球を補充するつもり。定常光でもし色温度が混在した場合、写真の仕上がりどうなるか試してみないとわからないが、さして厳密な写真を取るわけでもなく、仕様上の数値がおよそ5000K~5500Kの範囲なら問題はないと見込んでいる。

送料込み 7,000円

元の値段が5万円近い(28Wタイプならもっと安いかも)というのは信じがたいが、現行商品なので購入される方もおられるのかなと思う。Amazonでは、スタンドが2m サイズ、光源部がLEDの同じ目的の2本セットの商品を現在1万円前半で見ることができる。
ヨドバシ店頭のライト売り場に行けばおそらくプロ仕様のしっかりしたのが、相当の値段であるのだろう。

品質や機能と価格が必ずしも比例していないので、購入の際は十分な吟味が必要と感じた。

そんななか、安価 に入手できたので、使用してみて必要なら上級品に移行するし、案外このグレードでよいのかもしれないし。

2019年02月26日

メルカリ aob

• cybercatさん

2019/03/01

うわー。本格的!
    撮影で、明かりって大切ですよね。
    自分はLED

を2方向から当ててますが、白く飛んでしまったり、影が強く出たりしてなかなかうまく撮れないです。
  • ちばとどさん

2019/03/01

cybercat さん、

ふふふ。プロっぽいでしょww

LEDは小電力でも明るいんですが、撮影ライトにするには少し分散させないとですね。
    トレーシングペーパとか、100均で売ってるPPの乳白の板とかをライト前に置くといいいですよ。