群馬名物「太田やきそば」ベイシア・大黒食品
ベイシア(本社群馬県前橋市)というスーパーマーケットが在るのですが、そこで売っていたインスタントカップ焼きそばです ベイシア店舗は北関東、埼玉、千葉が多いですが、もともとはイセヤ食品店が改名したお店らしいです カインズホームセンターも系列です。
この焼きそばはベイシアと大黒食品とのタイアップ商品みたいですが、太田と言うのは群馬県太田市ですが焼きそばが名物とは知りませんでした 昔は焼き饅頭と飲み屋街とストリップが名物でした(私限定ですが) 饅頭といっても餡入りの饅頭ではありません。木枯らし紋次郎に出てきそうな江戸時代に食べたような饅頭です 木枯らし紋次郎は原作では新田郡三日月村 笹沢左保の小説ではありますが、あくまでも小説の架空のお話です。
太田市は戦時中は中島飛行機工場があり、隼やゼロ戦を作っていたようです ゼロ戦は三菱のライセンス生産でしたがゼロ戦の2/3を生産したようです 戦後は富士重工、スバルの工場になり自動車生産で発展しています 戦時中は空爆されて夜でも明るく見えたと聞きました。
Beisiaは、ラテン語で「良・善」意味する「BENE」と、旧社名「ISEYA」の組み合わせから生まれ、意味する通り「より良い いせやになる」という決意を込めているらしいです。
このお店はすべて値段が安いです 近隣のスーパーは大変だと思いますが、自由経済なので仕方ない?
味は若干甘いのですがベースは塩分です、塩分は3gで薄いです 普通は8g位?
価格は税込み....
焼きまんじゅう....餡入りは食べたこと無いです 米粉で作ったやわらかい餅を焼いたものかな..
2019年02月頃
beisia