イビキ防止テープの代用品として購入 その2

イビキ防止テープの代用品として先に購入したサージカルテープよりも

少し粘着力が強めのサージカルテープです。

出来れば材質も同じものが良かったのですが、同じ素材で粘着力だけが強めのモノというのは無いようで、同じメーカー(3M)製の不織布テープを購入しました。

更新: 2019/02/19

【外 観】

色がライトブラウンとなっており、貼った時に目立ちにくくなっています。

もっとも私の場合は寝る時に貼るだけなので色に関してはどうでも良かったのですが、今後本来のサージカルテープとして使う時には良さそうですね。

力も要らず手で簡単にカット出来るのですが、道具を使わず真っ直ぐカットするのはとても難しいです。

それこそ何にも考えずパッと切ろうとしたら、端の方がかなり斜めに切れてしまいました...

(上記は結構気を付けてカットしてます)

気になるならハサミと共に置いておいてやれば良いだけですが、手軽さは大分落ちてしまいます。

保管はサイドキャップなど無いので、入っていた箱に入れて現在は枕元に置いています。

そして気になる粘着力は先の「やさしい」よりも強めの「ふつう」ですが、結構しっかり貼りつきます。

こちらも試しに日中に髭剃り後四日目の無精ひげの状態で貼ってみたのですが剥がれてきません。脂の浮き具合によっては怪しいかなってところでしょうか。

そして寝る前にお風呂に入りキレイな状態ではしっかり貼りつき、何日か試してみても朝まで剥がれる事はありませんでした。

ただしその分剥がす時にはゆっくり剥がさないと痛いくらいです。

また先のサージカルテープや他の口閉じテープと比べ、唇に触れた部分に粘着テープのべたつきが少し残る感じがします。

これで剥がれるようなら 3M最強の「強い」粘着力も試してみようかと思っていましたが、私には「ふつう」までで十分のようです。

今回折角口閉じテープとして 4種類試してみたので、今後コストパフォーマンスなど総合的に考慮し一番お奨めのサージカルテープのレビューに比較結果を掲載します。

世のイビキに悩まされている人、口の渇きに悩まされている人はぜひ、上記リンク先を参考にしてみて下さい。

2019年02月08日