大きさが年配者には良い

CMや新聞のチラシ等で見かけた人もいるでしょうがユーキャンのパズルセットです。

実家に帰ったら母親がチラシを持ってきて「お金は払うから頼んでくれ」とか言い出し、元々パズル系が好きな母親ですし私もCMで見て気になっていたのでボケ防止には良いかな。と思ったり、欲しいものを余り口にしない母なのでプレゼントしてあげようと・・・・ここまではよかったのですが、ぶったまげるお値段でした。えぇーまじかー

色んなパズルは通販なら散々あるのでスマホで探していたが、一度言い出したら聞かない母親であり後悔もしたくない。田舎の母親の情報源といえばテレビと新聞とチラシしかなく既に洗脳されていたので歯を食いしばって奮発しました。チラシの宣伝力こえー

こういう商品です

中々面白そうです

手を動かし考える力を与え脳の活性化の向上と認知機能の低下を防ぐ。そんな製品です。

パズルは、あーでもないこーでもないと空間認識力を使う事で脳が活性化されていくそうで、実際に施設でも使われており脳のトレーニングに良いと言われています。

そしてここから母の奮闘生活が始まるのである

とその前に、私も気になってた製品だったので中身のチェックをすることにして
どれくらい難しいか、母にも出来そうかを先に体験してみる事にした。

入っている物としては
・トレーニング用冊子1冊
・パズル用の問題集3冊。
・木製パズル10種類。となっており、まずは冊子から見ていく。

<トレーニング用冊子>
木製パズル10個のヒントや回答が記載されています。
そのほかにクロスワードパズルや間違い探し、計算クイズなども記載されており
木製パズルだけの事でなく豊富に遊べるようになっています。

クイズやパズルには難易度と、脳に働く効果も問題ごとに書かれてありました。

<タートルアポロ>

難易度4★★★★問題集付き38問

8個のピースを問題集に合わせて枠内に収めていくパズル。

難易度は高いが数種類は出来るんじゃないかと。

<ファイブシルエット>

難易度1★問題集付き42問

5個のピースを問題集に合わせて形を作りあげるパズル。

これもある程度はできるかと。最初のうちは各ピースの配置が書かれてあって分かり易いが、進めていくうちに全体のシルエットだけになり割と考えさせられます。

<イージーキューブ>

難易度2★★問題集付き34問

問題集通りに平面や立体的に図形を作る(配置する)パズル。
収納箱に全部収めるだけでも一苦労。

きっと箱から出したら収まってしまうことはないでしょう。
なので今回取り出したくなかったですw

<クロスアウト>難易度1★

箱の中にある十字のクロス棒を取り出すパズル。
箱の6面の穴は面ごとに形状が違っていたり、どうもよく見るとクロス棒の長さも違うような。

ところが、片手で数回投げてたら外れるというトラブルが発生。瞬殺でクリヤーw
どこから外れたか分からず入れるのに30分以上はかかりましたw

<ジグソーパズル>難易度3★★★
ケース内に全て収めれば良いのですが、十字のアクリルパネルが少し浮いていて
その下側に入れ込むという嫌がらせのようなパズル。

絶対無理w

<スネーキートラップ>難易度5★★★★★
単純に輪っかを取り出すパズルですがチェーンと紐が邪魔して中々取れません。
やってて分かった事は、チェーンが外れる様になっている理由ですけど
取り返しのつかないほどクチャクチャに絡まってしまうからなのでありますw

これ不可能に近い気がする。難易度最高レベルだもんw

<いかりの組木>難易度4★★★★
組付けてある組木を外したり組んだりするパズル。

取れそうで取れない。取れたけど組めない。
その繰り返しでイライラします。

カチャカチャやっとけば私でも2個は外れたので割とバラすことは出来るかも。
(組み立てれるとは言ってない)

<脱出リング>難易度3★★★
オリの中のリングを取り出す・また入れるパズル。
柱はリングの溝より大きいので取れそうにありません。

オリの上下の板には謎的な穴があるのですが、そこを駆使するも無理。

でもそこがヒントになってる様にしか思えない。

こりゃ~取れることはないでしょうw

<お団子箱>難易度5★★★★★
3連4連の団子をすべて箱内に収めてきちんと蓋をするパズル。

一番最初に手に持ったのはこれでした。

これくらいは出来るだろうと出したのは良いが難易度が最高レベルと知りその通りでした。
1個どうやっても収まらないのでそのまま渡すことを決意w

<ブロックボックス>難易度3★★★
箱の中にピースを収めるだけのパズル。
最初から2個のピースが入っていないのがとても謎なのです。

上手く入った!と蓋を閉めると蓋の裏側に取付けてあるブロックがトラップとなっており、邪魔をして閉まらないという落とし穴がありました。
だ・め・だw

以上のセットで色々楽しめそうです。が、本人はどう感じるかは分からないw

老人に良いだろう

他製品と比べて1回り大きい気がします。これが金額の差?ではないでしょうけど手にしっかり持ちやすいし小さくないので老眼の人でも楽しむことが出来ると思います。一番考えたのは大きさを気にして購入の決め手にもなりました。子供や動物が口にしにくいメリットもありますね。

そして何より材質が金属と違い、木材なので暖かさを感じます。

しっかり持ってチャレンジすることが出来ますね。

コストパフォーマンス

もう少し安くできないものか

正直言って高いです。

せっかく良いものが、他社との金額の差がありすぎて好んで使える値段設定になっていないと感じました。結果的に他の製品に流れてしまっている気がせんでもない。どこのショップでも値段は同じですのでポイント狙いで購入店の選定をした方が良いでしょう。

値段のわりにクオリティーがんんん・・・という所もあるけれど、問題集含めて冊子にはクイズまで数知れずあったりして、よく考えられて作ってあると感じました。

更新: 2019/02/10
総評

うん、これでいい。喜んでくれた・・・はず

母は数年前に脳梗塞で倒れ、言語・手の動きが鈍くなりました。リハビリでかなり戻ってきたのですが、老化と共に忘れも度々あるようになり、好きな事をやらせ好きな物を与える事により少しでも父と長く過ごして欲しいと願っています。とは言っても元々田舎のバーちゃんってのは元気ハツラツなんですがね。

使用感のところでも書いたが大きさにこだわって良かったと思います。

しっかり持てて遊べるし、落としても探せるでしょう。

2019年02月10日

楽天

• タコシーさん

2019/02/10

この値段は凄い~ でも木製だからこの値段なんでしょう
    私なんぞは見ただけで頭が痛くなりそうです...解けそうもないわ
    早速 , ネコちゃんが ”遊ぶのに良い物見つけた”と見ておりますね
  • kaerkiさん

2019/02/11

タコシーさん

ね~すごい値段ですよね。
    あれこれせずに時間をかけて解いていくのが良いのかもしれませんね。
    猫は遊び道具というより箱の中に入りたいみたいw