本来はキッチンで使うジャーですが サインボール保管用にも転用可能

敬愛する 元阪神タイガース監督 同チームでは唯一の日本一を経験されている

吉田義男さん 現役時背番号23 のサインボールを入手しました

飲食店の店内に飾ると たとえそれが戸棚の中でも すこしづつ脂で汚れます

友人に見せびらかす時も、白い皮に掌の油脂や汚れが付着してしまう恐れがあります

楽天やAmazonでアクリルのケースがあるから それに入れて保存すれば良いと助言をもらいましたので 探してみました。

送料別で500円から1500円程度で見つけることができます

ミニチュアバット3本と木製リングを組み合わせたスタンドも良いのですが当初の目的には合致せず

さて どうしたものかと思いながら たまたま訪れた100均ショップで 良さげなものを発見

更新: 2019/01/17
実用性

本来は食材や小物を整理するためのスタック可能なジャーボトル

ねじ込み式ではなく シリコンを利用した密封パッキンを持つ ガラス製ジャーボトルです

私は500ミリ容量の大きなサイズを選びましたが、約半分のサイズのものも同価格で売られております。 ともに蓋は共通でおなじサイズなので スタックジャーとして使いやすい構成

蓋は この黒の他に 白もありました

この様に 硬球の収納にジャストサイズでした。

開口部と比べると 硬球の直径は おそらく1ミリほど大きいので ねじ込む感じで投入

取り出す時は ヘラやスプーンの力を借りる必要がありますが 安全に取り出せました。

蓋を上にするより サインボール入れとしては 上図の様に 逆さま向けが良いと考えてます

複数のサインボール 記念球をお持ちの方は スタックできるので狭い場所に効率よく展示保存できると思います。

底部のシールはお湯で簡単に剥がすことができました

2019年01月13日

100均ショップ