冬は絶対に食べたいチーズ「モンドール」

神楽坂にあるチーズ専門店でススメられてから、毎年冬になると絶対に買っているのが
モンドールというチーズです。

フランスでは8月15日から翌3月15日しか製造してはいけないようで
日本でも購入できるのは冬の始まりから3月くらいまで。季節限定なんです。

チーズは濃厚でニオイはややクサめ。
もみの木の樹皮で囲まれていているので木の香りとマッチしています。
このチーズの特長は、火を入れてないのにトロトロなんです。
うますぎて、料理の合間にスプーンですくって1口食べては「やべぇ、うまい」と悶絶し、
無性に食べたくなってひとすくいし、結果、ほぼ私だけ食べてます。

更新: 2019/01/17
美味しさ

一度食べたらやみつきに!

成城石井で購入した「モンドール AOP バドーズ 」より、
「モン ドール <アルノー社>」の方が絶対においしい!

↑成城石井で購入したモンドール AOP バドーズ

↑こっちが「モン ドール <アルノー社>」

そのままでも食べられますが、
--------------
1.「モン・ドール」の上面の表皮を切り、蓋のように持ち上げる
2.白ワインを加え、お好みで刻んだニンニクやパン粉をふる
3.木箱が焦げないようアルミホイルを巻き、オーヴンで焼き上げる
--------------
で、茹でたジャガイモやパンを付けて食べるといった方法もあります。

安くても3000円以上はするので、私はそのまま食べてしまいます。
でも、上記の方法で食べるジャガイモはこの世のものとは思えぬうまさです。

更新: 2019/12/16
総評

季節限定なのでとにかく食べて欲しい

チーズの表面は白カビで覆われています。賞味期限が短いので注意しないといけません。

チーズ好きの人にはとにかく食べてもらいたいです!
チーズフォンデュのようなトロトロさに感動しますよ!
私も3月までにあと1回は食べたいので、注文します。
モンドールが好きになると、「冬が早くこないかなー」って思うようになります。

今年も賞味期限が短いので注意しないといけません。

チーズ好きの人にはとにかく食べてもらいたいです!

チーズフォンデュのようなトロトロさに感動しますよ!

私も3月までにあと1回は食べたいので、注文します。

今年も早速、注文しました!

2018年12月20日