とっても小さい財布

旅行に行ったときに小さい財布が欲しいなとおもいました。

長財布でもはいるのですが、ポーターのショルダーがいっぱいになってしまう。

ポーターの小さい財布も買ってみましたが、お札を折らないといけないのが私としては面倒で(笑)

いろいろ探してアブラサスの小さい財布をみつけました。

SUPER CLASSIC(スーパークラシック)

ダンボーバージョンがある!

小さい財布 abrAsus ダンボーVer.

欲しいな欲しいなと考えること1週間。

買ってしまいました。

約6センチ×9センチのちいさいサイズ。

身近なもので比べてみました。ポケットティッシュ。

開けるとこんな感じ。ダンボーのお金入れるところもついてる(笑)

鍵やチェーンがつけられるようハトメもついています。

お金をいれるとこんな感じ。

お札はとりあえず1万円札1枚とと5千円札1枚と千円札5枚いれてみました。

小銭入れにはファスナーも何もありません。写真では10枚くらい入ってますが、

15枚くらいは入るかな。

カードは公式HPでは約5枚と書いてありましたが、スムーズに使うには3枚くらいがちょうどいいです。カードは選択しないといけません。スマホで使えるカード(dポイントとかポンタとかTカードとか)はスマホに移動しました。運転免許証や保険証やガソリンのカードは車のキーケースに。そのほかのカードはカードケースにいれてみました。毎日使わないものはその都度持っていこうと思います。小さい財布を使うにはいろいろ選択しなければいけないなあと思いました。

わたしはよく使うナナコカードとイオンカードとAmazonカード3枚を選択。

ちなみにナナコカードはお財布に入れたまま使えました。

横から見るとこんな感じ。厚さは3センチくらいになります。

バックの中はめっちゃスカスカになりました。

長財布だと入るけどいっぱいになります。

小さい財布だとこんなに余裕があります。そして軽い。

更新: 2019/01/12
総評

使うには断捨離が必要。

最初は旅行に行く時に欲しいなと思って買いましたが、せっかくなので毎日使うことにしました。

小さくなったぶん、持ち歩けないカードもできますが、毎日使わないカードは必要な時に持っていくことにしました。小銭もはいる枚数があるので100円、500円は今年から貯金に。

レシートもたまると邪魔になるので、帰宅したら整理しています。

お財布の整理をこまめにするのでいいかも。と思いました。

小銭入れはファスナーやふたがない分落ちやすいので慣れが必要なので注意です。

小さい財布は小さい分手間も必要になりますが、スマートに使うことができるのでよかったです。

2019年01月11日

• れいんさん

2019/01/12

ダンボーの目から
    ゆきちさんの目が出てきそうです
  • KAOさん

2019/01/12

いつもゆきちさんしかないお財布になりたいです(笑)
  • まこりんさん

2019/12/06

ダンボーだ!
    欲しいと思ってリンク飛んで価格見てあきらめましたw