ソフトタイプはよくダメになるのでハードタイプを購入。

iPadを手書き手帳として活用しております。そのために必須なのがスタイラスペン。今は、Apple Pencilがあるので、Proと新型のiPadでは従来のスタイラスペンは必要ないかもしれません。しかし、私が使用しているのは未だにiPad Air 128GBのセルラーモデル。ゴム状のスタイラスペンをずっと愛用してきました。

wacom Bamboo stylus soloを5年近く愛用しています。このペンのメリットはゴム部分の替えをwacomストアで未だに販売している点です。ソフトタイプを2回ほど購入しています。

そして今回、

ソフトタイプのゴム芯にひびが入り替えのゴム芯も切れたため、購入することにしました。

購入したのは、ハードタイプの3個入りです。

無事、ゴム芯の交換が出来ました。(今回ハードタイプが初めてだったので心配していたんです。)

更新: 2019/01/05
購入を決めたポイント

ハードタイプを選ぶことでゴム芯の耐久性を上げられるのではないか?

今回ソフトタイプでなくハードタイプを購入した一番の動機は、

・固いゴム芯のハードタイプであれば耐久性があがるのでは?

・筆圧が比較的強いので、ハードの方が書きやすいのでは?

と考えたからです。

更新: 2019/01/05
総評

筆圧が強いのであれば、ハードタイプの方が書きやすい。

実際iPadで書いてみると、今までのソフトタイプより書きやすいです。

ソフトタイプの時は筆圧の抑えながら書いていました。しかし、ハードタイプの場合は、しっかり圧をかけて書かないとうまく文字が書けないことがわかりました。一般的な人はソフトタイプの方が良いかと思いました。

2019年01月05日

wacomストア