4つ角ホールドタイプのバイク用スマホホルダー

バイクに乗るのは奥様ですが、いつも乗っていると「あれが欲しい」という要求は出てくるもの。

それがPCだったりゲームだったりしても同じことですね(・∀・)

と、言う訳で買ってみましたスマホホルダー。

どういったものを取り付けるのが良いのか見当がつかなかったので、4つ角をガッチリホールドするタイプを購入です。

裏面を見てもなんだかよく分からないですが、首振り・角度調整が出来そうな感じを受けます。

箱から取り出すと、こんなような製品が出てきました。画像中央部のダイアルで首振りが出来そうですね。プラスチックで出来ていますが、車と違ってバイクは紫外線がガンガン当たるので劣化しないと良いのですが・・・・

正面から見るとこうです。画像が暗くて良く分からないですが、スマホ背面部があたるところ一面はクッション材になってます。4つ角内にはクッションはありません。

裏側から見るとこんな感じです。OPEN⇔CLOSEと書いてあるレバーがあり、これをOPEN側に倒すと4つ角を広げることが出来ます。バネ式で広がるわけではないので、レバーを倒しながら手で広げる感じです。

そのため、急に広がってスマホがズドンと落ちることは無いです。安全です。

全開に広げるとかなりの大きさになりました。さすがにタブレット固定は無理っぽいですが、今どきの6インチ以上のスマホは楽勝。7インチでも行けると思います。

真ん中の赤いダイヤルで4つ角を閉めこむことが出来ます。ギアが片側にしか切られていないので、逆回転で広がることは無い感じです。

早速バイクに取り付けてみましたが、こういう取り付けで合ってるんでしょうか?(´・ω・`)

なんか無理やりつけてる感じもしますが、なんとか固定出来ています。首振りがギリギリであまり調整幅はありませんが、これはバイクのハンドルとの相性の問題です。

画像はZenfone5で6インチです。スマホは裸の状態で取り付けています。手帳カバーだと厚みがありすぎて取り付け出来ないことは無いですが、脱落しそうなほど危うい取り付けになるので、カバーとの相性で取り付け出来ない感じになります。

なるほど・・・4つ角タイプはガッチリ固定は出来ますが、スマホケースを選ぶ様です。

バンパー型、ケース型タイプのスマホケースに交換する必要がありそうですね(´Д`)

2019年01月31日

春はサイクリングの季節! 便利な自転車アイテム6選