電源の修理、できるかな。

DC-DC スイッチング ICです。MOS-FETと制御用の論理回路を一式含んだワンチップです。

製品ファミリー名は「TinySwitch-III」だそうです。名前はちょっとカッコいいww

壊れた Flex-ATX電源です。

DELTA DPS-250AB-44D

修理できるかどうかわからないのですが、明らかに壊れているICをみつけたので交換してみる計画です。これだけで完治するとは限りませんが。

データシート:

最近のトラッキングは、搭載便までわかることがあります(全部ではないです)。たった1.3ドルの商品にさえです。

https://www.17track.net/ja で検索。

どの便かと言うと、、、

便名でGoogle検索。

なるほど。「今日 東京なら、通関とかあってあと数日で届くね」とわかります。

ところが、飛行機に乗ったあとのトレースが全然できなくて、ある日突然ポストに投函されていました。

荷姿は、一応エアキャップ封筒を使っていますが、小袋にじかにICを放り込んでそれが封筒に入って届きました。ていねいにするなら、短いICレールか電導スポンジを使うところでしょうが、なかなか大胆な送り方です。まあ、もし足が曲がっていても戻して使うだけですが。

NY277PNを5個という注文だったのに、NY277PGが1個混ざっていたりします。 (末尾のNとGは、特性は同じで鉛使用基準の何かの扱いがちがうだけのようです。)

修理を始める前から、若干心配ではあります。

仕事としての作業ではないので、これはこれでよしです。

続報(2018/12/22):

US $1.30 / 5 pcs,  shpping free

2018/12/06 注文、12/21 到着

2018年12月14日

Aliexpress

• aPieceOfSomethingさん

2018/12/14

ちばとどさん こんにちは。

電源のスイッチング制御ICまで購入するとは本格的ですね..。

出力が10W弱ということは、5VSB電源とかですかね?
    5個セットなら、とりあえず交換してみるというのも手ですよね。

続報期待しています。
  • ちばとどさん

2018/12/14

aPieceOfSomething さん、(プレミアムレビュー中の機器は分解したらダメだよ!ww 中身はみてみたいけど。基板とか電源とか。)

これは、ちばとどのレクリエーションなので、脱力モードです。本格的とかじゃなくてww
    どしてこわれちゃったんでしょうね、それが追求できたらなと思ってます。

治っても治らなくても、何か書きますね。
  • aPieceOfSomethingさん

2018/12/19

今プレミアムレビュー中のNASは、HDMI端子まで付いていてもはやPCでは?
    と思うのですが、ここはぐっと堪えてHDMI付きのNASだと思い込むことにしています。
    時間があればこのNASにモニターとマウス、きーぼーどをつないで何かできないか試してみたいと思っています。

電源修理の方は仕事絡みで少し興味があってコメントしてみました。
    とは言え、ATXのようなマルチ出力電源は全く理解できていないです。