デッサン・イラストを描くテクニック本はものすごく多いけれども、決定的なものはあまりないのが常です。結局は、現実にあるものを良く見ていっぱい描くしか上達する方法はありません。よってHow to本なんてものは実はいらないんです。
しかし、今まで一切描いてこなかった人にきっかけは必要になる。まずは鉛筆持ったは良いけれど、なにから描けばいいのか?わからない人に最適な本が、この「デジタルイラストの「身体」描き方事典 身体パーツの一つひとつをきちんとデッサンするための秘訣39」です。
胸、腹、腰、太もも、足、手、そして顔を、解剖図を元にしてデフォルメして描きやすくする方法を詳細に示してくれています。
パーツごとに大まかに捉える形状をデフォルメしていく。しかし、ちゃんと筋肉と骨の詳細な解剖図が添付されていて、それを理解してからデフォルメしようと提案できているのが素晴らしいです。こうした本は20年前にはありませんでした。最近、やっと人体解剖図、骨格、筋肉を意識してデッサンしていく本が増えたのは、イラストを描く上でとても重要な要素なので、素晴らしいと思います。
知らないで、デフォルメキャラばかり描くのはうまくなりません。そして、知っている上でデフォルメしている萌系キャラを描く場合には、圧倒的にうまくなります。なので、人体の解剖図をしっかりと見て、実際の自分の体と見比べながら、デッサンしていくのが良いと思います。
とても大切なイラストを描くための最初の一歩、それがこの本です。初心者に特におすすめします。
2016年頃
amazon