スマホ(スマートホーム)入門。。。からのただのDJ

更新: 2019/10/23
使ってみて

お手軽ジュークボックス

よーし、巷ではやっているスマートホーム化を目指すか!と

セールの時に購入したものの、現状ただのお手軽ジュークボックスと化しています

「アレクサ○○をかけて」というだけで大抵の曲はかけてくれます。

たまに「このアーティストの曲はない」みたいなことも言われますが、

まあ、それは仕方ない。

天気を聞いたり、今日が何の日か聞いたり、歌ってと言ったらアレクサ音頭が始まったり。。。

特に日常生活の生産性向上に劇的な役割があるわけではありません。今のところ。

だってスマートホーム化、いろいろ設定とか面倒なんだもん!

そのうちやります。

しかし導入後気づいたのは本製品のあれこれよりも、子供の適応性の高さ。

二歳児がめざとく「アレクサ」と叫ぶと曲がかかるようだと理解したようで、

「アレクチャ!アーレークータ!」と舌っ足らずで何度も語り掛けます。

認識がなかなかされなくてもめげません。

「アレクチャ!ばななくん体操をかけて!」認識せず。

「アレクチャ!ばななくん体操をお願いします」どこで覚えたんだその言い回し。

「アーレークータ!ばななくん体操をどうかよろしくお願いします」なにそのお願い。

「アレクサ!ばななくん体操という曲をかけて!」という、という言い回しも知ってるんだ。

「アレクチャ!ばななくん体操をかけて!」

アレクサ:「ばななくん体操を再生します」

やった!やった!飛び跳ねて踊りだす子供。

子供がアレクサと格闘するさまを見て微笑める。

いまのところ、それだけでも本製品を買った価値がある気がします。

スマートホーム化は、そのうちに。

2019年10月11日