お手頃価格で便利なスマートスピーカー

初めてAmazon Echoを購入しました。
存在感があり、ファーストインプレッションは良好です。
Echo Dotは予想より大きくGoogle Home miniとほぼ変わらないサイズ感です。

まず気になっていた音質は、他の方も言われているように通常の使用では問題ありません。
普通に音楽を聴くこともできるレベルで音量もバッチリです。低音もそれなりに出ています。

普段はSpotifyを愛用しているのですが、Spotifyだと曲送りなどの細かい操作はアプリでもすることができ、
発話するのが面倒な時には便利です。

音声認識も普段使用していてストレスになることはほとんどないです。
数日しか使用していないですが、言語認識はGoogle Homeより上かも。

別売りのWiFiリモコンを使用してライトを操作したりしているのですが、「電気つけて...じゃなかったライトつけて」など言い間違えた時にそのまま続けてフレーズを発してもちゃんと認識してくれました。

お手頃価格なのでスマートスピーカーに興味がある方はオススメです。
(しかしプレゼントには向いていないと思います!)

2019年06月29日

• ふじしろ♪さん

2019/06/29

こんにちはー!初めましてです。
    お手頃価格でよさそうなスマートスピーカーですね。

>(しかしプレゼントには向いていないと思います!)

とあったのは、価格帯で「このプレゼントは安すぎる…ちょっとなぁ」と思われちゃうってことですか? それともスピーカーの音質がちょっと、なのか…

我が家は一台もスマートスピーカーを持っていないので、結構気になっています~。
    普通利用で問題ないなら、導入してもいいかな~、と…
  • きじょげ~さん

2019/06/29

>>ふじしろ♪さん

コメントありがとうございます!
    プレゼントに向いてないと思ったのは、やはり音質です。

音声認識や音声操作はとても満足しているのですが、
    プレゼントをする相手が音質を気にする方ですと、ちょっと不満に思ってしまうかもしれません。
    普段遣いには全く問題ありませんよ!
  • ふじしろ♪さん

2019/06/30

きじょげ~さん>

ほほー、《スピーカーとして使うのではない》と考えれば、オッケーな感じなのですね。
    教えていただきありがとうございます!