頭がなくなってしまったネジを抜くドリルセット

頭が取れちゃった、ネジを取り出すべく、買ってみました

キーシリンダーのネジですが、そもそもきちんと外さないからいけないわけで・・・(^^;)

ネジは他の廃番部品から流用出来る物がありそうなので、抜くだけ抜いてみようと画策しました

使い方は比較的簡単・・・

メーカーHPより流用すると

①付属のドリルで、正転で電動ドリルで真ん中に穴を開けます・・・(^^;) 老眼には難しい

②抜きビットに変更して、逆回転にして回して抜き取ります

といった流れに・・・なるはずですが・・・

(ごめんなさい・・・使用後しか写真がありません)

3mm径のネジなので、

1.5mmを使えば良いのですが、まずは中心に穴が開けれない

ボール盤が必要ですね・・・

電動ドリルでやってみましたが、うまく取れませんでした・・・

金属TO金属のネジは難しいのでしょう・・・(^^;)

逆ネジになっていて本来はそのまま逆さまにねじっていけば抜けるという原理ですが、もはや本体とネジが一体化されている物には無理でした、逆ネジでねじ切れて、素材ごと抜け出る始末、上の写真を見ると分りますが、真円になっていません

M3以下のネジには難しいのでしょうね・・・

木ネジとかなら綺麗にいけそうですので、特に悪口は書きませんが、覚悟が必要です

付属の1mmドリルが折れやすいという悪口もアマゾンの評価で聞きますが、そもそも直角に穴が開けれなければ折れますので、腕の問題だと思います

しょうがないので、JIS2.5のピッチを切ってJISネジを入れることにします

元のネジはインチねじと思われます・・・困るんだよね・・・規格がいっぱいあって・・・

2018年11月25日

ホーマック