Peak Designのモノを買い漁るなど。

ストラップをPeak Design製に交換してから、ストラップ以外のカメラ系小物も少しずつですが買い漁ってる状態です(笑)。

私の場合手荷物の筆頭候補がカメラです。先日、ディズニーランドへ旅行に行った際に荷物を手に持つことをできるだけ避けておきたくて、ストラップ以外にも何かないかと思い、Peak Designのキャプチャーを購入しました。

スペック

マウント部分として考えると若干ゴツ目ですが。

これは以前に購入していたカメラ本体に取り付けたデュアルプレートでリュックサックのベルト等に取り付けることが出来るようになるオプションになります。同梱物は先日から使っているストラップと同じようなものになっていますね。被っているものもありますが、あった方が安心できます(笑)。

背面は固定するベルト部分と接する部分になるので、何も突起部分が無くフラットです。

両側のネジ部分を緩めて回転させることでずらしてベルトに通して挟み込むようになっています。

下のような感じでリュックのベルトに挟み込んで固定します。挟み込めるベルト幅は約6.4cmまでとなっています。

更新: 2018/11/20

ガッチリとつかんで離さないので安心して使えます。

装着したNikon D7500を固定してみました。使っているリュックは、先日購入したばかりのNikonのスポルトワンショルダーバッグ SP-OSBです。

横方向に突出したボタンは、カメラを取り外す際のロック解除スイッチになっています。回すとスイッチもロックされ外れなくなります。

実際に移動時に使っていますが、カチンとロックしてくれるのと、製品自体がしっかりとした作りなので安心して動けます。先日家族で行ったディズニーランドでもこれのおかげで移動も子どもと一緒でも楽でしたし、咄嗟の時に両手が使えるのはやはり便利でした。

慣れてくると、まるで銃を構えてホルスターにサッとしまうように、スピーディに撮影ができます(笑)。

コストパフォーマンス

ただのマウント部分にこの価格は少し高め。

ピークデザインのストラップ系はそれほど高価に感じない価格設定ですが、このキャプチャーについては、かなり強気の価格設定という印象です。

その分、金属部分はかなり質感も良いですし、しっかりした作りなので仕方がないところなのかもしれませんが。

更新: 2018/11/20
総評

両手とストレスがフリーになるメリットは大きいです。

ストラップとは違い、カメラの位置が完全に『固定』されるので、移動している間のストレスはほぼゼロに近くなるのはかなりストレスから解放されると実感しました。

ストラップ系だと移動中の前かがみの姿勢や、人混みを歩く際に気を遣うことがありますが、このキャプチャーに固定していると、体の前方部分だけ気にしていれば良いので楽ですね。

ただ、コストパフォーマンス的には少し高めな価格設定が気になります(笑)。

購入して約一か月が経過していてちょっとだけ後悔しているのは、カラーをシルバーにすればよかったかなと思っています。このブラックの焼き付け塗装が思ったよりも弱くて、カメラを繰り返し取り付けたり、バッグと擦れたりしているだけで少し下地のシルバーが見え始めたからです。
カメラ関連の機材は時としてかなりハードな環境下で使う場合もあるので、仕方が無いかなと思いつつもそれを考慮した作りにしてほしかったと思ったり。

シルバーの方にしておけばよかったかな?とも思いましたが(笑)、ととりあえずここ最近のカメラの環境はこれで整いました。

2018年09月30日

• ホーリーさん

2018/11/20

デザインはアメリカとは言え中国製ですが、ジュラルミン削り出しの製品は手に持つと惚れ惚れしますよね。
    プレートをカメラに付けっぱなしでもコンパクトで軽いので問題になりません。
    アルカスイス互換なのも良いですね。
    僕は、今後すべて三脚をアルカスイス互換の雲台に変更しようと思います。
  • シンジマンさん

2018/11/21

ホーリーさん
    コメントありがとうございます。金属削り出しのフォルムは一体成型ではなかなか出せない質感が魅力ですよね。
    ただ、私が使っているデュアルプレートはアルカルイス互換ですけど、このキャプチャーはアルカルイス互換ではなく、ピークデザインの各種プレートにしか使えませんのでご注意を。
    アルカルイス互換、便利そうなんですけど、どうも互換にする為の費用が高い気がして二の足を踏んでいます。
  • ホーリーさん

2018/11/21

シンジマンさん

このプレートを使用してアルカスイス互換の雲台に取り付けできました。