オーバーハング調整と言うよりトラッキングエラー調整

ルーズ・リーフ 方眼罫 90枚 B5

方眼罫のルーズリーフです レコードプレーヤーのカートリッジはレコードの内周と外周では

物理的にレコード溝と平衡になるのが理想ですがどうしても内周・外周で誤差が起きます。

レコードの内周溝は曲率が過大なため、カートリッジはレコード溝と平衡にはなりにくいです

で、内周と外周で程々のズレ内に納めます 内周でピタッと平衡にすると外周でズレますので

程々にします 今回は調整に使うオーバーハング調整ゲージを作ります。

オーバーハング(岩山の尾根の庇)と言うと普通はスピンドルシャフトから針先が突出する部分を

言いますが私のトーンアームはスピンドルシャフトに達しません なので此処ではトーンアームトラッキングエラーです 色々難しい事情が有るわけですが仕方有りません

上手い具合にターンテーブルシャフト穴が大きい方のルーズリーフ穴と合致しました

内周はシャフトから63m/m , 外周は145m/m としました 外周側が曲率が少ないので

エラーは内周に比べて少なくなります 内周側で歪みは大きくなります。

カートリッジ針先と63m/mポイントを合致させます 次にヘッドシェルが罫線と平衡になるようにヘッドシェルとカートリッジの取り付け位置を固定ネジで調整します 外周側でも同様に(調整)確認します。

スピンドルシャフトにルーズリーフ穴を通して内周の63ミリの処で罫線ラインとカートリッジが

直角・平衡になるようにカートリッジの取り付け位置を微調整します。

実際はこのトーンアームでは、カートリッジを交換しても針先からトーンアームとヘッドシェルフランジ面までは51ミリですのでヘッドシェルを外して行えば簡単に出来ます。

大きな穴がスピンドル穴となります ぴったりなんですね

オーバーハング調整ゲージがヤフオクで500円で販売されているという話は此処ではスルーです...w

2018年11月頃

DAISO

• baelさん

2018/11/20

「あっ」って思っちゃいました。
    ナイスアイデア \(^o^)/
  • タコシーさん

2018/11/20

baelさん
    ヤフオクで落札しても良いのですが面倒なので
    自作です 以前にも作ったことは有るのですが
    部屋のレイアウト変更後は消息不明です
    針先とヘッドシェルのフランジ面の距離を確認しておけば
    一度ですむのですが大雑把な性格が災いしてますね...w